Сегодня:
     
 

По Крыму. 31 августа - 24 сентября 1975 года. (Продолжение). Орлиный Залет и Ай-Петри

 Фотоальбом "Крым. 31 августа - 24 сентября 1975 года."  
     
 

Наконец, настал день выхода на пешеходную часть маршрута. Погода за день до этого испортилась: нахмурилось, моросил дождик. Тут же оказалось, что из 20-и человек, входивших в нашу группу, только семеро желают пройтись пешком по горному Крыму.
По видимому, такая ситуация возникала на турбазах регулярно. Народ приобретал дешевые профсоюзные путевки, чтобы поехать на море, а брести по горным тропам с рюкзаком не хотел. У работников крымского турсервиса в таких ситуациях наготове были автобусы с водителями, за некую плату доставлявшими "матрасников" до нужного приюта. Бунтарей, видимо, обычно удавалось убедить. Но наша семерка оказалась радикальной. Мы желали идти во что бы то ни стало. Разгорелся спор. В конце концов мы отстояли свое право на поход.
Повел нас по горам инструктор параллельной группы (его группа не пожелала идти в полном составе). Инструктор Володя был внешне необыкновенно колоритен. Блондин с вьющимися волосами, нос с горбинкой, выше всех на голову, строен, мохнат, мускулист, загорел. Стиль первобытного homo дополняли видавшие виды вельветовые шорты и меховая безрукавка. Жаль, что я не сделала его портрета. На смазанном снимке, 1-ом под катом, его можно увидеть только в общих чертах.
Девушек в нашей семерке было три. Наши рюкзаки великодушно погрузили на автобусы, мужчины же шли с рюкзаками.  1-ый день был самый трудный, мы прошли до приюта у Научного порядка 14 км.
На следующих переходах погода разгулялась, и мы путешествовали в свое удовольствие.
Сухой напоенный солнцем Крым, как я тебе благодарна за эти дни!
Последний отрезок до Орлиного Залета пешком пришлось пройти всей группе. Все эти переезды на автобусах были "нелегальны" и не афишировались. 
На турбазе "Орлиный Залет" (возле Соколиного) нас встречали музыкой, громадными гроздьями винограда и компотом, вручили значки и удостоверения "Турист СССР".
Самым радостным событием был горячий душ.
Танцы. В летнем кинотеатре "Зануда". Над головой южное черное звездное небо.
В один из дней на Орлином Залете мы посетили Большой Крымский каньон. В другой - желающим предложили поехать на сбор винограда в бахчисарайский совхоз "Победа". Я захотела участвовать с радостью. Никогда не видела настоящих виноградников и, уж тем более, никогда не собирала виноград. В жизни больше никогда не ела столько винограда и такого вкусного. И руки мы там мыли виноградом.
После Орлиного Залета мы двинулись к Ай-Петри. Как же там красиво!
Там я встречала свой 24-ый день рождения. 
В приюте мы провели ночь. Утром встречали рассвет. Описывать это бесполезно, надо видеть.
С Ай-Петри мы спускались пешком. На некоторых участках склон был усыпан толстым слоем сухой хвои, и истершиеся подошвы моих кед скользили по ней так, что я в буквальном смысле скатывалась с горы.
Внизу ждал автобус, который багополучно доставил нас в Ялту.
Дальше снимки.
Не поленитель и кликните на панорамы, которые я составила. Конечно, они категорически не могут соревноваться с современными, они не претендуют. Но они дают некоторое представление о крымских просторах, которые я видела, а может быть, и вы.

На Ай-Петри.



Начало нашего перехода.

Альбом: Крым. 31 августа - 24 сентября 1975 года.


Лавандовое поле.




В последнем приюте перед Орлиным Залетом.




Торжественное прибытие на Орлиный Залет.






Ванна Молодости в Большом Крымском каньоне.


На сборе винограда в колхозе "Победа".








По горам. 1500×548 пикс. – 357 КБ


1500×379 пикс. – 242 КБ




На Ай-Петри.












Татьяна Шеломова. 15 января 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail