Сегодня:
     
 

Наши парки: ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК. Осень 2008

 Фотоальбом "ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК "  
     
 

Я очень люблю пейзажные парки. В них мне хорошо. В них я оживаю и отдыхаю. Таких особенно любимых, которые я посещаю чаще всего, несколько. Екатерининский парк в Пушкине – никогда не входил в этот список, и наше появление там 4-го октября было просто экспромтом, порывом, реакцией на стечение обстоятельств.
А обстоятельства сложились очень обыкновенно.
Мы ехали в Павловск погулять, посмотреть на осень и застряли в пятикилометровой пробке, в которой тягостно тащились до Пушкина полтора часа. 37 километров за полтора часа!!
Злополучный перекресток Пулковского и Петербургского шоссе, отвратительное узкое горло. Там уже давно требуются радикальные меры. Дорожники копошились возле него все лето и сейчас продолжают… Расширяют, подкапывают, но так неспешно и холоднокровно, что не похоже, чтобы в ближайшие месяцы стало свободнее и лучше.
И вот, когда мы, наконец-то, добрались до Пушкина, мне уже изрядно надоело томиться в автомобиле, а за парковой оградой открылись великолепные виды. Тогда у меня мелькнуло: «Почему бы нет?» Мой порыв нашел полную поддержку, и мы остановились на Красносельском шоссе у Орловских ворот.
В Екатерининском парке я не была так давно, что даже вспомнить не могу, когда была в последний раз. Во дворце – на экскурсии в 2003 году, 5 лет назад, когда открыли воссозданную заново Янтарную комнату, а в парке – не знаю.
Из царскосельских парков я всегда предпочитала Александровский. В Екатерининском бывала очень редко. У меня не сложились с ним «взаимоотношения», и я никогда не задумывалась, - почему.
Но вот случилось, что мы здесь.
Мы вошли через Орловские ворота. Недалеко от них справа воздвигнуто пятнистое сооружение - Башня-руина, поставленная в память объявления Турцией войны России.
За сторожевой будкой и мостом начинается пейзажная часть парка. Куда ни взглянешь, везде потрясающий вид. Красиво, иногда очень красиво. Мраморный мост. Живописные каскады. Чесменская колонна. Цветники и скульптуры.
Почему я никогда не стремилась к ним? Да, и сейчас смотрела отчужденно. Ну в чем же дело?
Я не знаю. Может быть, в отсутствии единства во всем или вернее, в отсутствии моего ощущения единства?
Мысленно я попыталась представить, какие сооружения нужно убрать, чтобы я приняла парк как гармоничное целое.
Начала перечислять:
  • Башню-руину
  • Зал на острову
  • Турецкую баню
  • Пирамиду
  • Турецкий каскад
  • Адмиралтейство
Не закончив, остановилась… Получилось много, почти все.
Приходится внутренне извиняться перед многими великими и любимыми. Пушкин, Тютчев, Ахматова... Мой вкус сейчас, увы, не с ними. Что поделать? Имею скромное право.
Дисгармония всего со всем начинается прямо с самого Екатерининского дворца и примыкающих к нему сооружений. Я говорю о Зубовском корпусе, Камероновой галерее и павильоне Верхней ванны. Дворец наряден, торжественно великолепен, а легкая воздушная Камеронова галерея, по-моему, не только не сочетается с ним, но и задвигает его, мешая, если можно так выразиться, полностью выявляться его величественности. Камеронова галерея мне очень нравится, но сама по себе. Она не должна была бы примыкать к дворцу и тем более выдвигаться вперед Его Величества.
Впрочем, в парке, точно также, мне почти все нравится только само по себе, а не вместе.
Такое впечатление, что кто что захотел, то и построил. Порознь красиво, а вместе…
Торжественные или аскетичные памятники военным победам вперемешку с изящными женскими скульптурами. Павильоны и парковые сооружения абсолютно разных стилей. Все смешалось: классицизм, барокко, готика, восточные стилизации (турецкие, китайские, египетские). Дворцово-парковый архитектурный маскарад.
Сейчас полным ходом идут восстановительные работы. Большая часть построек закрыта, а те, что восстановлены, слишком чистенькие. На них полностью исчезла патина времени.
Народу великое множество, и все с фотоаппаратурой. Спешат запечатлеть и запечатлеться. Мы приняли в этом всеобщем ажиотаже посильное участие.

В результате появился мой фотоальбом «Осень 2008. Екатерининский парк. г. Пушкин».

Осень 2008. В Екатерининском парке, г. Пушкин.

Ну что еще рассказать?
Возле девушки с кувшином не иссякающая толпа желающих сфотографироваться. Пришлось долго ждать, чтобы она осталась хотя бы на несколько секунд в одиночестве. Неподалеку от нее находится Гранитная терраса, с которой постоянно доносился сигнал сирены, наподобие охотничьего рожка и крики охранника, разгоняющего народ с газонов и от деревьев. При чем, он успевал периодически делать набеги к так называемому памятнику Ланскому и гонял назойливых отдыхающих и оттуда.
Зато на газонах возле Екатерининского дворца было царство свободного отдыха. Публика валялась в кучах опавших листьев, плела из них венки и посыпала себя и друг друга ворохом листвы, и срочно фотографировалась, фотографировалась, фотографировалась в этом листопаде. К вечеру количество народу стало все больше, что показалось не очень понятным.
В парке много дубов. Желуди хрустели под ногами и падали сверху: то и дело раздавался их стук о землю. Вот, пожалуй, и все.
В Google я подготовила карту Екатерининского парка с некоторыми достопримечательностями, которые мы успели осмотреть и сфотографировать. И если кто-нибудь заинтересуется, может заглянуть туда по ссылке:
Екатерининский парк в г. Пушкине (б. Царское село) .
На карте в информационном поле некоторых меток есть ссылки на страницы в сети, где можно почитать об истории соответствующего памятника. Сама я небольшой любитель таких сведений. Я предпочитаю минимальные исторические и справочные подробности и в наши пригородные парки езжу за тишиной, пейзажами, гармонией и почти никогда на экскурсии.
Екатерининский парк я по-прежнему не буду относить к моим любимым местам. Эта поездка меня еще раз в этом убедила. Но мы все-таки очень неплохо провели время среди веселой жизнерадостной публики и красивых пейзажей, чего и вам с удовольствием желаю!

Из альбома: Осень 2008. В Екатерининском парке, г. Пушкин.


Из альбома: Осень 2008. В Екатерининском парке, г. Пушкин.


Из альбома: Осень 2008. В Екатерининском парке, г. Пушкин.


Из альбома: Осень 2008. В Екатерининском парке, г. Пушкин.

P.S.
Прошу обратить внимание, что мой фотоальбом не иллюстрация к рассказу о парке, он сам по себе.  По крайней мере, когда я делала снимки, я стремилась не к репортажу и иллюстративности, а к созданию серии красивых  образов,  и  старалась отсечь все, что вызывало бы у меня раздражение, то что не было бы гармонией в кадре. Я стараюсь показывать мир таким, каким хотела бы его видеть, или только то в нем, что хотела бы  видеть. Конечно же, в той мере, какая мне доступна. Если я пишу, что в парке полно народу, а на снимках тишина и идиллия, это значит я приложила некоторые усилия, чтобы ее создать. Иногда приходилось ждать пока народ рассеется, иногда приходилось отказываться от снимка. Я делаю так почти всегда и мои кадры это иллюзия действительности.
Я вспомнила, как мы наблюдали в Приморском парке съёмки какого-то исторического фильма, кажется "Пером и шпагой". Посреди газона стоял шатёр, кажется, главнокомандующего, и в него с сообщением вбегал офицер. Так вот, в шатре не было задней стенки и за спиной одинокого главнокомандующего сидела и стояла целая толпа народу во главе с режиссёром, громоздилась съёмочная аппаратура,  осветители, экраны, а если смотреть шире, то рядом же роилась массовка, которая готовилась к съёмке. Я уже не говорю, что там же неподалёку были и мы. Кстати, массовка была одета в старинную военную форму, а на ногах у них были кроссовки, в руках полиэтиленовые пакеты. Их предполагали снимать только до пояса.
Это я  к тому, что попадает в кадр, а что остается за ним.

Татьяна Шеломова. 15 октября 2008 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail