Сегодня:
     
 

Хельсинки. Впечатления. (1 ч.)

 Фотоальбом "В Хельсинки 1 - 4 июня 2012 г."  
     
 

До последнего момента я не была уверена, что смогу уехать, а если уеду, то смогу отдохнуть все четыре дня, что мне не придется нестись стремглав обратно. Однако все удалось. И я, наконец-то, получила небольшую передышку.
До Хельсинки и обратно я ехала на «Аллегро».
Быстро, комфортно, дорого. Один час – и ты в Выборге, три с половиной – и в Хельсинки. Пограничники, таможенники, - потоком. Удобно. Но цена...
Хельсинки ошеломил. Он оказался не таким, каким хранился в памяти десять лет. Мощнее и оживленнее. Или он изменился?
Я пересекла Привокзальную площадь, прошла по Кескускату и свернула на Эспланаду.
На Эспланаде тротуар залит солнцем и практически сплошь уставлен столиками. Третий час, пятница, ни одного свободного места. Кто-то сидит, как в зрительном зале. Кто-то наоборот, демонстрирует себя, словно на витрине, кто-то занят исключительно друг другом.
Праздничное оживление начавшегося солнечного уикенда.
Мимо столиков, буквально вплотную к ним, течет сплошной поток праздно фланирующей вальяжной публики и озабоченных туристов, спешащих в гостиницы и на паромы. Туристы тащат за собой большие и маленькие чемоданы, колесики которых отчаянно дребезжат по камням, которыми вымощен центр. Кажется, что вот прямо сейчас колесики эти отвалятся. Мостовая, как испытиние на прочность: она уж точно не для каблуков. Я порадовалась, что на мне удобные Ecco и рюкзачок уютно покоится на спине, а не тарахтит сзади, как тарантас.
Я добралась до гостиницы, зарегистрировалась, бросила в номере шмотки.
Обнаружилось, что местный ресторан закрыт, а подкрепиться не мешало бы.
В поисках хлеба насущного я прошла рынок, осмотрела палатки с едой. Ничто меня не позвало. Я вышла на Эспланаду, где кафе и рестораны идут сплошной чередой, и все они, отнюдь, не пустуют. Меня потянуло в ресторан «Айно». Наверное, потому что была в моем детстве девочка Айно, и наверное, потому что попался мне в меню полюбившийся когда-то лососевый суп.
Все было вкусно: и суп, и жареная ряпушка, и душистый чай, но 30 евро для моего менталитета – это слишком.
Когда я снова очутилась на бульваре, циклон с холодом и дождем уже надвинулся на Хельсинки. Начало накрапывать, я шмыгнула в подвернувшийся «Stockmann», и надолго погрузилась в облако французских ароматов, и затерялась в бесконечной череде прилавков со всевозможной косметикой. Сначала от такого изобилия я растерялась. Ко мне тут же бросились на помощь продавцы-консультанты, но я хотела остаться одна в этом косметическом лабиринте, осмотреться, привыкнуть к нему, неспешно изучать и обнюхивать.
Пресытившись косметическим раем, я поднялась наверх и бродила, созерцая все, что попадалось на глаза. Наконец, силы иссякли, пора было вырываться из этого плена.














































Хельсинки. Впечатления. (1 ч.)
Хельсинки. Впечатления. (2 ч.)
Хельсинки. Впечатления. (3 ч.)
Хельсинки. Впечатления. (4 ч.)

Татьяна Шеломова. 13 июня 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail