Сегодня:
     
 

Уикенд в Хельсинки. Приезд. Университетский ботанический сад. (Апрель 2013)

 Фотоальбом "Хельсинки. Апрель 2013"  
     
 

В конце апреля мы ездили на пару дней в Хельсинки, чтобы провести там нашу очередную свадебную годовщину.

Туда ехали на 6-и часовом Аллегро. Он был заполнен полностью.  Всё-таки 43 евро - это не 95, и чтобы сэкономить, народ готов подняться в 5 и раньше.
Как только пересекли границу, за окном замелькал совсем зимний пейзаж, но ближе к городам снег уже стаял.
В Хельсинки на вокзальной площади нас  встретил холодный ветер с залива и продолжал назойливо опекать до самого отъезда.
Утро выдалось хмурым. Зато люди, как обычно, доброжелательны и приветливы.
Что сразу резануло глаз, так это мусор, которого я раньше здесь не видела. Почти повсюду, где мы гуляли,  окурки, бумажки, банки, и никто их не убирал все два дня. С нашим, конечно не сравнить, но все же финский идеал померк.
До  гостиницы минут 20 пешком, но мы не спешили. Задержались на площади перед Национальным театром, осмотрели памятник писателю Алексису Киви с прекрасными барельефами на постаменте. Затем, по переулку вышли к входу на малую сцену театра.
Напротив него, на краю бассейна стоит, довольно угрюмый памятник  финской актрисе Иде Аальберг.
Вдоль бассейна ещё несколько скульптур. Я предпочитаю те, что вырезают из старых засохших деревьев.
Неподалеку  ботанический сад.  Мы, вернее я, не смогли просто пройти мимо него и не заглянуть, хотя сезон для осмотра растений совсем неподходящий.

Университетский ботанический сад разбит на бывшем городском пастбище.
Первоначально основанный в 1678 году он находился в Турку, а в Хельсинки  преведен после пожара в 1827 года.
Его воссозданием руководил доктор зоологии и ботаники Карл Рейнгольд Зальберг. Разбивкой сада и возведением древесных оранжерейных строений занимался главный садовник Санкт-Петербургского ботанического сада Франц Фальдерман. 1-я оранжерея  была закончена в 1832 году.
Экспозиция растений восстанавливалась на основе частной коллекции, не пострадавшей в пожаре. Часть растений заимствовалась из коллекции Санкт-Петербургского ботанического сада.
Современные здания оранжереи сделаны из кованого железа. Сейчас самой старой из оранжерейного комплекса является  пальмовая оранжерея, построенная в 1889 году по проекту архитектора Густава Нистрома. Он же спроектировал флигели по обе стороны от пальмовой оранжереи, которые были достроены семь лет спустя. Теплицы находились в очень плохом состоянии до конца прошлого века. Они были восстановлены в 1996 - 1998.
В саду есть несколько старых зданий в стиле ампир 1830-х годов.


Даже в апреле, еще не оправившись от зимы, сад произвел приятное впечатление, хотя, конечно, в нем грядки только освободились от снега, и украшены лишь табличками с названиями растений. Сами растения еще не проснулись.
Кое-где на клумбах проклюнулись отважные крокусы, но их побило морозом. Выглянули ещё кое-какие цветочки и тоже пострадали от своего нетерпения.
Вместе с нами сад осматривал, не знаю случайный или постоянный посетитель, заяц-русак. Он неспеша  фланировал по аллеям, исследовал клумбы. Похоже, что поживиться здесь  ему было нечем. Фотомоделью поработать он не желал, нас к себе не подпускал.
На газонах гусиная пара преспокойно пощипывала траву, запивая водой из бассейна.
Это были первые дикие гуси, встретившиеся нам в центре города.
Сначала гуси, разгуливающие по городу, в диковинку, но потом, как и местные жители, перестаешь обращать на них внимание.
Надо сказать, они весьма комфортно чувствуют себя в Хельсинки и повсеместно пасутся, оставляя на дорожках помёт, на который того и гляди наступишь.
Побродив по аллеям, мы вышли из сада. Потом по набережной Кайсаниеменранта прошли до Длинного моста, через него и по Силтасааринкату дошли до гостиницы.
Утро выдалось на редкость приятным, если учесть, что я поднялась в половине пятого, а для меня это равносильно подвигу.

Продолжение следует...

Теперь снимки:


Сначала три снимка "с колес".






На Вокзальной площади.




Национальный театр.


Памятник Алексису Киви.












Памятник Иде Аалберг.




Скульптуры в парке Кайсаниеме










В Университетском ботаническом саду.












































На набережной Кайсаниеменранта.




Вид на мост Питкясилта (Длинный мост) с набережной Кайсаниеменранта.


Улица Силтасааринкату. Вдали церковь Калио.


Паасивуоренкату. Скульптура Боксеры.




А это Скандик Пааси.




Татьяна Шеломова. 5 мая 2013 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail