Сегодня:
     
 

В Сортавале. Деревянные панно Кронида Гоголева

 
     
 
В выставочный зал Кронида Гоголева мы зашли после проогулки по исторической части города.
Впечатление от городских пейзажей, от состояния, в котором находятся старинные, некогда красивые финские деревянные дома, построенные в начале 20-го века, было мрачное. С каменными зданиями дела обстоят несколько лучше. Они покрепче и их, видимо, все-таки иногда ремонтировали. Но деревянные, это нЕчто. Настойчиво напрашивалось сравнение с финскими Порвоо и Коткой.
Здание, где размещается выставка работ Мастера, построено в 1904 году. Первоначально в нем находился магазин скобяных изделий братьев Кивинен, после войны оно несколько лет пустовало, потом использовалось под склад. Выставочный зал здесь открылся в 1989 году. Где-то читала, что художник использовал все свои сбережения на его ремонт. Сейчас здание в хорошем состоянии, по крайней мере так кажется внешне. Порадовало, что о нем заботятся.



Большой зал на первом этаже, заполнен множеством великолепных резных деревянных панно. Ничего подобного раньше не видела. Жанровые картины, пейзажи и даже натюрморт в дереве. Резные рамы, в которые они заключены, уже сами по себе произведения искусства.



Поначалу, после суеты и горечи от созерцания городских улиц, я только скользила взглядом по картинам, не задерживаясь на деталях, но постепенно обрела способность всматриваться в нюансы, улавливать настроение жанровых сцен, разбросанных на деревянных полотнах. Их теплая нарядная красота постепенно рассеяла мою досаду и мрачный настрой.
Разгульное пьяное веселье, раздумья, горе и утешение, притчи, иногда все это разом, на одном полотне, иногда отдельная тема для резной композиции. Лица персонажей большей частью не проработаны, всего несколько грубых штрихов резца, но они точно выражают их характер и эмоциональный настрой.
Мир как будто знакомый, но ушедший.
На мои впечатления именно от картин о крестьянской жизни, вероятно, наложил отпечаток еще и тот факт, что Мастер происходил буквально из тех же краев, что и наша семья. Очень, возможно (да, я почти в этом уверена), что его отец священник отпевал моего прадеда. Может поэтому я смотрю на эти деревенские сюжеты, как на своего рода зарисовки эпизодов из жизни своих предков.
А еще...
Мимоходом вспомнились, всплыли в памяти, голландские деревенские праздники Брейгелей Старшего и Младшего, "сцены из жизни голландских мужиков и баб", которые так любил Петр I.
Медленно я переходила с камерой от панно к панно. Съемка, между прочим, помогает мне сосредоточиться.
К сожалению, почему-то пострадала цветопередача. Надеюсь, тому, кто захочет взглянуть на видео, это не помешает, как и неустанная болтовня смотрительниц за кадром.


Татьяна Шеломова. 28 июля 2016 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail