Сегодня:
     
 

В Карпатах. 4-23 июля 1974 года

 Фотоальбом "Карпаты. Июль 1974"  
     
 

В Карпаты я уехала через две недели после защиты диплома.
Это было в начале июля 1974 года. Яремча, Яблоница, Шешоры, - ключевые пункты маршрута. Это Прикарпатье (Гуцульщина). О тамошнем климате я не знала. И то, что июль там обычно дождливый, я постигала уже на месте, на собственном опыте.
Дождь, дождь, дождь. Низкие грузные облака все ползли, ползли, закрывая горы.
За три недели солнце появлялось только изредка. К концу третьей недели реки переполнились так, что начали выходить из берегов. Кое-где снесло мосты. Пришлось скорее уносить ноги.
Фотографий от этой поездки у меня совсем мало - барахлил фотоаппарат. Половина снимков не мои.
Из городов, кроме Львова, где я была проездом, я провела 5 дней в Яремче.
Яремча (сейчас Яремче) - небольшой городок на берегу Прута. Расположен на высоте 585 м над уровнем моря. 
Он возник в 1895 году при постройке железной дороги Делятин — Вороненка и назван по имени первого хуторского поселенца Яремы Годованца. Живописная местность, горный воздух, удобное сообщение способствовали его превращению в климатический курорт. До присоединения к СССР в Яремче было много вилл и ресторанов, куда приезжали  отдохнуть состоятельные австрийцы и поляки. В советское время здесь были построены  санатории, пансионаты и дома отдыха. Он также стал и центром туризма. 

Эта фотография сделана в окрестностях Яремчи. Внизу бурлит Прут.
Альбом: Карпаты. Июль 1974.

Турбаза «Гуцульщина», на которой я жила в Яремче, построена в 1963-1971 гг. по проекту архитектора Лукомского В.С. в  гуцульском стиле: ярусное членение фасадов, защитные  навесы, высокие фронтоны, островерхие шатры над башенками, много резных деревянных орнаментов, над которыми работала большая группа косовских мастеров резьбы по дереву. (Косов - административно-торговый центр галицкой Гуцульщины.
Здания органично вписывались в пейзаж. Красиво смотрелись среди лесов и гор их черепичные крыши.





Деревянный ресторан «Гуцульщина»  в Яремче (построен в 1959 г. арх. ИЛ. Боднарук).


Окрестности вокруг турбазы  очень живописны. Мы бродили по ним и старались ухватить каждый луч солнца, чтобы хоть немного позагорать. Следующие 4-е снимка сделаны во время этих прогулок.









Накануне похода я отравилась в турбазовской столовой и чувствовала себя хуже некуда. У меня даже поднялась температура, но обращаться к врачам и оставаться на турбазе я не захотела.

На снимке внизу запечетлен момент, когда мы покидаем турбазу «Гуцульщина» и отправляемся в поход.


(Карта района, по которому мы путешествовали.)

Палаточный лагерь мы раскинули в лесу. 
На следуюший день штурмовали Хомяк.
Высота Хомяка - 1542 м, перепад высоты по сравнению с долиной Прута составляет около 700—800 м.
Хомяк - это огромаднейшая груда камней. Как будто бы Господь Бог, создавая эти горы взял и высыпал гигантскую бадью  валунов.
Говорят, в солнечный день на эти камни выползают погреться змеи. Солнца не было. Дождя тоже не было,  зато был густой туман, который плотно окутывал все вокруг. Зачем мы карабкались вверх, объяснить трудно. Тлела слабая надежда - вдруг там наверху туман растает.
И мы ползли на четвереньках с одного большого камня на другой, с одного на другой.
Мои волосы и куртка промокли от тумана, а рубашка от пота, который струился по мне ручьями и от слабости, и от физических усилий.
Достигнув вершины, мы так ничего и не увидели. Надежда, что туман рассеится не оправдалась. Чуда не случилось. Зато я полностью выздоровела. 

На этом снимке можно посмотреть, каково мне пришлось.


В нашем палаточном лагере.




Дальше два карпатских пейзажа. 




В одном из походов переходим речку.


Говерла - высшая точка Украинских Карпат.
Она находится  в Ивано-Франковской области, в хребте Черногора в 17 км от границы с Румынией. Высота  2061 м над уровнем моря. Происхождение названия венгерское - «снежная гора» (Hóvár). У подножия находится один из истоков Прута. 
Мы молились, чтобы хотя бы в день нашего восхождения на нее погода была солнечной. И мы были услышаны. На небе ни облачка, видимость великолепная.
После Хомяка на Говерлу я забралась легко. Она не скалистая, похожа на большой не очень крутой  холм.
Камни, из которых она насыпана, поросли травой.
На вершине в складках лежал снег. Во все стороны открывались голубоватые дали. Горы, горы. В жизни больше не видела такого простора.

На снимке внизу Говерла.




Вот, пожалуй и все. А дальше...
Когда мы пришли в Шешоры на турбазу "Серебряные водопады", выяснилось, что надо не отдыхать, а бежать от паводка, вызванного дождями.
Кажется, около 1, 5 суток и пешком, и автобусом, и поездом мы добирались до Львова. Приехали поздно. Деваться некуда. Выпросили у милиционеров, чтобы пустили переночевать в зале ожидания на вокзале. На жесткой деревянной скамейке с рюкзаком под головой я уснула замертво и проснулась на следующее утро от шума, когда в зал начали пускать пассажиров. Напротив, на скамейке сидели два мужичка и смотрели на меня с удивлением, чтобы не сказать больше.  Я повернулась к ним спиной и снова провалилась в сон.
Ремарка: в чужих непривычных местах, даже весьма комфортных я не могу уснуть несколько дней.

В заключение мой сувенир из Яремчи - пара деревянных кружек, купленных у ворот турбазы у местных жителей. 

Альбом: Карпаты. Июль 1974.

Татьяна Шеломова. 20 января 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail