Сегодня:
     
 

Наши церкви: Курортный район. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Александровская

 Фотоальбом "Сестрорецк "  
     
 

После черничных сборов мы устроили день отдыха и решили, что надо пройтись по местам Курортного района, которые обычно проезжаем мимо. Например, посетить парк Дубки в Сестрорецке. Я там ни разу не была. И ещё хотелось заглянуть во вновь построенные церкви.
Одна из них появилась несколько лет назад в посёлке Александровская. Ее можно увидеть с Приморского шоссе, среди деревьев за железной дорогой.
Другая новая церковь, из красного кирпича, несколько лет стояла недостроенная рядом с пересечением Приморского шоссе и улицы Мосина в Сестрорецке. Наконец, её оштукатурили, побелили и увенчали куполами. О ней я писала. Это церковь Петра и Павла. Когда я искала в сети ее название, то обнаружила, что в Тарховке построили ещё одну церковь, Пантелеймоновскую.
Так наметился маршрут: посетить три новые церкви и парк Дубки.
Расскажу о своих впечатлениях  в разных публикациях.
Сначала о церкови в поселке Александровская.
Она построена и освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре 2005 года в 625-ую годовщину Куликовской битвы. Спроектирована Петербургским Архитектурным Товариществом под древнерусский стиль. Возводилась на пожертвования коллективных и частных благотворителей. Среди многих были санаторий "Сестрорецкий курорт" и народная артистка СССР Ирина Богачева. Здание отмечено известными петербуржцами и занесено в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев.
Церковь построена в сдержанном стиле. Её фасад с трех сторон украшен мозаичными панно.
Внутри красивые новописанные иконы. Смотрительница на мои вопросы откликнулась очень живо и доброжелательно. Показала мне икону с Кикского образа Божией Матери,  присланную из Греции, и проявленную икону Ильи Пророка, которая была почерневшей, но, постояв некоторое время в храме, открылась, проявила своё изображение.
Церковь светлая уютная добрая. В ней есть атмосфера. «Атмосфера» не совсем то слово, может быть, больше подходит «благодать».
Я церкви различаю по чувству умиротворения и внутреннего покоя, которое либо нисходит, когда переступаешь порог, либо нет. Обычно такое состояние наступает в намоленных церквях, в тех церквях, которые всегда были домом молитвы и никогда складом, клубом или музеем.
Фотографировать внутри церкви нельзя, поэтому показываю фотографии только самого здания и мозаичных панно.

Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк
Альбом: Сестрорецк

Татьяна Шеломова. 10 августа 2009 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail