Сегодня:
     
 

Мои поездки : В Коростыни

 Фотоальбом "Коростынь. 30 июня 2013 года"  
     
 

Между Шимском и Старой Руссой на юго-западном берегу Ильмень-озера стоит село Коростынь. Узнала я о нём лет двадцать, или больше, тому назад по воле водителя рейсового автобуса, который вёз нас в Старую Руссу и после Шимска взял, да и свернул на старый участок дороги, отклонившись от обычного маршрута. Эта старая дорога проходит через Коростынь, стоящую на берегу Ильменя, и не просто на берегу, а на обрывистом берегу,  называемом геологами Ильменским глинтом.  Когда за окном автобуса вдруг неожиданно открылся водный простор, у меня перехватило дух : вот это да!
Наш шофёр остановил автобус  у здания, которое сейчас называют "Путевым дворцом", а сам умчался в неизвестном направлении. Вернулся с трехлитровой банкой молока и весело повёз нас дальше. За окном снова потянулась скучная однообразная равнина, а я надолго осталась под нечаянным впечатлением от встречи с необыкновенным местом. Мне тогда замечталось туда вернуться и снова увидеть с обрыва широкий простор Словенского моря.

Наконец, случилось. Только сейчас, столько лет спустя. Да.. Но ведь случилось же!
В памяти место оставалось другим.
Тогда было солнечно, а теперь пасмурно, то и дело накрапывал дождь, видимо поэтому снимки, которые я сделала, получились суровыми, может быть печальными. Но на самом деле было  хорошо:  влажно, тепло, густой воздух, настоянный на травных испарениях и тишина, изредка нарушаемая проезжавшими машинами.
Деревья разрослись, и с дороги уже не открывается широкий обзор озёрной дали. Только в некоторых местах на пригорках можно увидеть полосу воды.
Село буквально утопает в зелени. Достопримечательностей в нем немного, но они есть.

Люди здесь селились испокон веков, что не удивительно. Место благодатное.

В русской истории Коростынь известна, как место подписания договора между Великим Новгородом и Великим князем московским Иваном Васильевичем после поражения новгородцев в Шелонской битве, в которой полегло 12 тысяч бойцов новгородского ополчения.
Великий князь, узнав о победе своих войск, пришел в Руссу, казнил там четверых новгородских посадников, включая сына Марфы Борецкой Дмитрия,
"...а сам поиде оттуда к Илмерю озеру на усть Шолоны. И прииде ту на место завомое Межуберег и Коростынь 27 в субботу", (источник: "Путешествие вокруг Ильменя". А. Потравнов, Т. Хмельник).

Много столетий Коростынь славилась своими садами с многочисленными фруктовыми деревьями. "Именно здесь в 1499 году был зафиксирован самый большой и старый сад в новгородских землях - 970 вишневых и 60 яблоневых деревьев! В 1629 году в трех княжеских садах уже росло 4102 вишни, 166 яблонь и 6 грушевых деревьев" (из "Путешествие вокруг Ильменя". А. Потравнов, Т. Хмельник).

В годы, когда в Новгородской губернии насаждалась идея военных поселений, в Коростыни располагался карабинерский полк Барклая де Толли, а после 1831 года  был Округ пахотных солдат №6 и располагался Сибирский гренадерский полк. От построек того времени сохранилось только здание для высокопоставленных гостей, называемое "Путевым дворцом", и хозяйственная постройка, сложенная из валунов, в которой сейчас располагается небольшой магазинчик. Мы зашли в него, осмотрели скудный ассортимент и спросили у продавщиц, как они называют своё село? На каком слоге делают ударение? Оказывается: старые жители  произносят КорОстынь, более молодым же это кажется неблагозвучным, и они предпочитают КОростынь. Вот ведь! А мне всегда хотелось сказать КоростЫнь.
На Путевом дворце висит табличка, информирующая нас, что мы видим перед собой памятник архитектуры, подлежащий охране, как народное достояние. Состояние народного достояния хорошо видно на снимке, опубликованном дальше в подборке моих фотографий, и вряд ли нуждается в дополнительных комментариях. Добавлю только, что со двора вид у него еще более плачевный. Сам двор зарос капитально.
Напротив дворца, через дорогу раскинулся большой зеленый массив одичавших фруктовых деревьев. Это те самые великокняжеские сады, растущие здесь более 500 лет.

Проехав чуть дальше по главной улице, справа мы увидели церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1726 году по указу Екатерины I. Кстати, Коростынь была подарена Петром Первым своей жене Екатерине.
Сохранилось вот такое письмецо, написанное Петром Первым из Старой Руссы Екатерине: "Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравствуй! Мы, слава Богу, сюды вчерась мы приехали в добром здоровье, лавировафъ два дни i ночь на Iльмени. При сем прилагаю письмо господина Алатора. Вотчину вашу Коростину видели iздали, iз которой привезли зверя к нам ученаго, которого сами привезем. Iз Русы в 25 день октября 1724".
Церковь Успения была построена по измененному  проекту Гаэтано Киавери, разработанного им еще 1722 году.
Удивительно, но церковь уцелела во время войны, зато сейчас она хоть и действующая, но находится не в лучшем состоянии.

Где-то прочла, что во время войны в Коростыне был немецкий санаторий.
На берегу озера, напротив церкви находится немецкое мемориальное кладбище, ухоженное и аккуратное. Все сделано лаконично и достойно. Здесь похоронено более тысячи немецких солдат и офицеров, погибших на новгородской земле.
У меня к таким кладбищам сложное отношение, и доводы рассудка не помогают его преодолеть. Могу сказать, что я, вроде бы, понимаю необходимость смириться с их существованием, но простить не получается и раздражает его присутствие на прекрасном берегу нашего Ильменя. Может быть, именно на этом кладбище лежат те, кто убил маминых братьев, погибших под Старой Руссой, может быть среди захороненных здесь и те, кто разорял и грабил новгородские храмы, превращали их в конюшни.
Что они сделали с Новгородской землей, с людьми! А им тут мемориал...
Хотя, можно, конечно, трактовать, и как напоминание: помните и не приходите!

Совсем рядом с кладбищем целый палаточный лагерь отдыхающих.
День был воскресный, может быть поэтому здесь царило такое оживление.
Внизу по берегу, вдоль обрыва нам прогуляться не удалось. Дольше задерживаться было нельзя. Надо было успеть в Дом-музей Достоевского, поэтому мы сели в нашу повозку и помчались в Руссу.

Просмотреть расположение Коростыни на карте В Великом Новгороде и в Старой Руссе.

Альбом: Коростынь. 30 июня 2013 года

1


 2


На въезде в село, в поле стоит поминальный крест.
3


4


5


6


Сначала дорога идет низиной, и только потом начинается постепенное повышение рельефа.
7


8


Въехали в село.
9


10


Путевой дворец и хозяйственная постройка, сохранившиеся со времен аракчеевских военных поселений.
11


12


13


14


15


16


Одичавшие бывшие великокняжеские сады,
17


18


19


20


21


22


Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
23


24


25


Памятник воинам-землякам, не вернувшимся  с Великой Отечественной войны.
26


27


28


29


Немецкое мемориальное кладбище, на котором захоронены солдаты и офицеры, погибшие на Новгородской земле.
30


31


32


Вид на Успенскую церковь со стороны немецкого кладбища.
33


Отдыхающие на берегу озера.
34


35


Виды на Ильмень.
36


37


38


39


40


41


42


Виды на Коростынь с обходной дороги. На обратном пути.
43


44


45

Татьяна Шеломова. 6 июля 2013 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail