Сегодня:
     
 

О Котке три года спустя

 Фотоальбом "Котка в деталях и пейзажах. Конец мая 2013"  
     
 



Если сразу по возвращении из поездки не найдешь времени или настроения записать впечатления, пока они еще свежи, потом трудно соорганизоваться, усадить себя к компьютеру и вернуться мысленно назад. Да и впечатления тускнеют, покрываются патиной повседневной рутины. День за днем отвлекаешься новыми сюжетами, мелькающими перед глазами.
Так случилось с Коткой. Я написала несколько постов о ее парках, о Маритариуме, о Царской даче, но потом градус настроения упал, и о самом городе я не рассказала ничего. Многочисленные фотографии, которые там нащелкала, тоже отложила и не обработала. И если бы не нынешняя поездка в Сортавалу, где запущенные деревянные домики по жесткому контрасту напомнили мне  ухоженную Котку, я, наверное, к этим снимкам еще не скоро бы вернулась. Все мои тогдашние солнечные майские впечатления так и лежали бы, отодвинутые на потом, и я бы еще долго их не ворошила. Поездка в Карелию подтолкнула меня. Я полистала папки с фотографиями и сделала выборку из деталей и пейзажей, которые тогда привлекали мой объектив.

Мы останавливались в Сокосе. Он удобно расположен в центре. Все неплохо, но мебель в номерах обшарпанная. Видимо давно не ремонтировался. 



Рядом с отелем, буквально через дорогу, находится небольшой сад, который называют парком Сибелиуса. Посреди него фонтан. В мае он еще не был запущен. Его украшает скульптурная группа из двух орлов. Площадку вокруг фонтана обрамляют высокие тонкие деревья, напоминающие длинные мохнатые стебли, странное порождение фантазии ландшафтного дизайнера. 





Детская площадка в парке. На ней используется старый автобус. Девочки расположились на его крыше.





Коткинские скульптурные впечатления представлю снимками из одного из городских скверов и с Аллеи скульптур на Центральной улице (Кескускату), вдоль которой идет бульвар, используемый как выставочный зал. Я выбрала несколько композиций, которые оказались наиболее "фотогеничныим". Я старалась  снять и другие, по возможности в выгодном ракурсе, но безуспешно. С восприятием финской скульптуры у меня проблемы. Насколько мне нравятся их цветники, настолько зачастую вызывает непонимание и отторжение современная декоративная скульптура.



















В городе много приятных зеленых мест. Одни сродни лесопаркам, с другими плотно поработали ландшафтные дизайнеры и садовники. Один из таких благоустроенных участков с громоздким названием Палоторнинвуоренпуйсто - "Парк горы пожарной каланчи" расположен на скале. Оттуда открывается вид на старый порт Кантасатама, на здание морского центра Велламо, завод Сунила, на гигантскую стоянку автомобилей, возможно предназначенных для продажи в России.
В память о сгоревшей каланче на обзорной площадке посажено коническое дерево. Рядом установлен суровый памятник портовым грузчикам.





Велламо в этом ракурсе похож на гигантского головастика.



















Группа бронзовых муравьев взбирается на скалу "Пожарной каланчи".
Довольно симпатично.







В Котке две искусственные обзорные площадки, с которых можно взглянуть на окрестности. Одна из них находится на террасе водонапорной башни Хаккавуори. С ней нам не повезло. К башне мы попали после шести, когда вход был уже закрыт, поэтому пришлось довольствоваться видом на окрестности только от ее подножья.
Сама башня, построенная в стиле югенд, украшает панораму города и видна из разных его концов.









2-я обзорная площадка находится на месте бывшего Роченсальмского маяка. Его развалины использовали как фундамент, на котором установили металлическую конструкцию с винтовой лестницей и смотровой площадкой. С нее открывается вид на морские дали, на город, на стоянку катеров и яхт.
Дул довольно сильный ветер, конструкция ощутимо качалась и мне было не по себе, но верх взяло захватывающее ощущение простора.





















Я с интересом разглядывала местные витрины. Иногда в них все лаконично, но чаще - нагромождение вещей. Обратила внимание, что дизайнеры часто используют в оформлении старую рухлядь, которую обыгрывают так и сяк, в ходу пустые бутылки и даже пользованная деревянная тара. Какой товар представляет витрина не всегда понятно.

















Дальше серия снимков административных, общественных и жилых деревянных зданий в разных частях города. Их состояние идеальное. Услада глаз. Деревянные дома - это очень уютно, тепло. И никаких тебе 3-х метровых заборов, если к дому примыкает приусадебный участок. Предполагаю, что многие из них построены одновременно с сортавальскими домами.
Предлагаю сравнить -> http://shelomova.livejournal.com/398550.html.

































Одну из прогулок мы совершили на территорию морского центра Велламо.





















В заключение несколько городских зарисовок с участием авто и жителей.























PS
И на память наше сэлфи с использованием обзорного придорожного шара.

Татьяна Шеломова. 2 сентября 2016 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail