Сегодня:
     
 

МОИ ПОЕЗДКИ. СТАРАЯ ЛАДОГА. 2006 ГОД.

 Фотоальбом к заметке "Старая Ладога"  
     
 

Старая Ладога – небольшой поселок, расположен в 140 км от Петербурга на красивом высоком берегу Волхова в 15 км от его впадения в Ладожское озеро. Его история уходит к истокам образования Русского государства.

Путь сюда с Васильевского острова на автомобиле, при более-менее нормальной дорожной обстановке, занимает около 2-х часов. Мы добирались дольше из-за пробки на выезде из города.

Мы несколько поторопились и свернули за речкой Елена с Мурманского шоссе, на небольшую проселочную дорогу. (Хотя дальше есть хорошая шоссейная дорога. По ней мы потом возвращались). Проехав несколько совхозных построек, остановились у небольшого кирпичного здания, как выяснилось позже, местного муниципалитета.

Напротив него, в сквере установлен памятный камень в честь 1250-летия городка.

Слева виднелись купола церкви Рождества Иоанна Предтечи, чуть правее ворота Свято-Успенского девичьего монастыря.

Наш осмотр мы начали с церкви Рождества Иоанна Предтечи. Это единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. Он стоит на Малышевой Горе, с которой открывается великолепный вид на Волхов. На левом берегу вниз по течению видны так называемые сопки, древние могильные курганы. С одной из сопок предание связывает летописный рассказ о смерти Вещего Олега и его погребении в Ладоге в 912 г.

Подробно историю СТАРО-ЛАДОЖСКОГО ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕВА МОНАСТЫРЯ (УПРАЗДНЕННОГО) можете почитать на сайте "Ваш гид по ПРАВОСЛАВНОМУ ПЕТЕРБУРГУ ">>

Как я уже упомянула неподалеку от церкви (впрочем, здесь все неподалеку), вверх по течению Волхова находится Свято-Успенский девичий монастырь.

Первое упоминание о нем встречается в 1500 г. Он отмечается как существующий близ церкви Успения Богородицы. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII века в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха. Предполагается, что в это время и построили церковь.

Все стены храма были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. Храм закрыт для посетителей.

В 1611 году монастырь был разорен шведскими войсками. Но уже в 1617 году старица Акилина, собрав рассеявшихся сестер, начала его возрождение. В 1702 году, во время сильнейшего пожара в Ладоге, все здания монастыря, за исключением сильно пострадавшей Успенской каменной церкви, сгорели.

В 1718 году обители суждено было стать пристанищем опальной — супруги императора Петра I — царицы Евдокии Федоровны Лопухиной (в иночестве - Елена). Свято-Успенская обитель известна многими подвижницами.

В Успенском монастыре жила также Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала.

Новый этап строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.

В 1922 году монастырь был упразднен. На его территории был организован детский дом. До 1925 года пожилым монахиням было разрешено проживать в больничном корпусе и участво­вать в воспитании детей-сирот. По постановлению от 19 мая 1925 года последние сестры обители были выселены и монастырь прекратил свое сущес­твование.

В октябре 2002 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал свое благословение на ведение дел по возвращению древней обители Русской Православной Церкви, назначив ответственной за открытие монастыря инокиню Ангелину (Васильеву). В марте 2003 года была организована сестринская общи­на, сестры которой проживали на территории оби­тели бок о бок с детьми располагавшейся там коррекционной школы-интерната.

В июле 2004 г., по распоряжению губернатора Ленинградской области   Сердюкова В.П.,   школа-интернат переехала в новое благоустроенное здание, а комплекс древней Свято-Успенской обители был передан Санкт-Петербургской Епархии. 28 августа 2005г состоялось торжественное богослужение по случаю получения сестринской общиной статуса монастыря. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Ангелина (Васильева).

В монастыре хранится ковчежек с частицею мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Своим новым обитательницам он достался в плачевном состоянии. От былого великолепия остались руины. Сейчас в монастыре ведутся ремонтно- воостановительные работы, и он нуждается в помощи и поддержке.

Подробнее историю СТАРО-ЛАДОЖСКОГО УСПЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ можете почитать на сайте "Ваш гид по ПРАВОСЛАВНОМУ ПЕТЕРБУРГУ ">>

Дальше мы отправились в крепость.

Крепость - главная достопримечательность Старой Ладоги.

Ладога - некогда крупнейший центр  Руси  и  всей  Северной  Европы. Она находится среди десяти древнейших упомянутых летописью русских городов и возникла как самый северный форпост славян, как центр евразийской торговли на великих водных путях из «варяг в греки» и из «варяг в арабы». Эти пути проходили по Финскому заливу, Неве, Волхову и далее, раздвоившись по Волге и Днепру, к Каспийскому и Черному морям.

Ладога контроли­ровала труднопреодолимую  порожистую   часть   Волхова   и   являлась важным портом на водной дороге, соединявшей Восток и Запад.

Анализ спила одного из бревен древней постройки выявил дату его вырубки - 753 год. Тогда новые поселенцы срубили на этом месте первую избу. На территории Старой Ладоги и в ее окрестностях открыты памятники и более раннего времени. По словам А. Н. Кирпичникова, долгие годы руководившего здесь архелогическими раскопками: год начала заселения Ладоги выдвигает ее в качестве древнейшего средневекового города не только на Руси, но и всей Восточной и Северной Европы.

В 860-х годах Ладога (под 862 г. она впервые упомянута в летописи) развита уже настолько, что кратковременно становится столицей новооснованного государства.

Именно здесь, согласно легенде о призвании варягов, вокняжился основатель новой династии конунг Рюрик. Поэтому руины каменной крепости, расположенной на мысу, образованном небольшой речкой Ладожкой и Волховом, романтически настроенные историки XIX века прозвали «Рюриковым замком».

Крепостные сооружения, дошедшие до нас - это третья по счету крепость, воздвигнутая на этом месте. Остатки первой ладожской крепости — ровесницы создания Древнерусского государства датируются концом IX века, т. е. она может считаться самым древним каменным сооружением первых веков русской истории. И хотя «Рюрковым замком» вряд ли являются, но возможно связана с периодом правления князя Олега Вещего  (882-912 или 922 гг.). который в целях укрепления страны и обороны от разбойничьих набегов скандинавов-викингов «нача городы ставити».

На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XV-XVI вв..

Дошедшие до нашего времени руины датировались по-разному. Ныне считется, что они относятся к периоду так называемого фортификационного скачка, т. е. к рубежу XV-XVI вв. или, точнее, к 1490-м годам. Толщина крепостных стен составляла 7, а их высота 9—12 метров, диаметр башен - 16—24, высота 16—19 метрам.

До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе). Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

На территории крепости находится церковь святого Георгия, мощная и одновременно изысканная по своим пропорциям.

Считается, что она построена в 1165-1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Главная ценность и гордость храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. Это единственные фрески, дошедшие до нас с домонгольского периода. Самая знаменитая из них - Чудо Георгия о змие.

В 1445 г. вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку он располагался под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского. В XIX в. к ней пристроили каменные паперти, колокольни; прорубили новые окна и двери, заменили кровлю.

В ХХ в. храму возвратили первоначальный облик.

Татьяна Шеломова, 3 июня 2006 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail