Сегодня:
     
 

Мои поездки : Верхние Мандроги

 Фотоальбом "Верхние Мандроги"  
     
 



О поездке в Верхние Мандроги я задумывалась еще год назад, нет, пожалуй, гораздо раньше, еще в начале 2000-х я повелась на рекламу и захотела там побывать. Возможно, прямо тогда и надо было поехать, но мы живем не только желаниями, но и возможностями, поэтому в Мандрогах я очутилась только в конце нынешнего мая, и в этой поездке они уже были не самоцелью, а шли в комплекте к трем монастырям.
Май в этом году у нас выдался холодный и даже временами снежный, листва на деревьях на востоке области только кое-где и едва-едва пробивалась, но погода была солнечная, и поездка обещала быть приятной.
По Мурманскому шоссе (Коле) мы не ездили давным давно. Изменений не заметила, только покрытие отремонтировали, а расширять его, видно, так и не планируют. После Синявино оно превращается в узкую однополосную ленту, на которой встречные обгонялы щекочут нервы.
У поворота на Старую Ладогу, перед мостом через Волхов получасовая задержка по непонятным причинам.
На 185-м км мы свернули на дорогу к Введено-Оятскому монастырю, о котором отдельный рассказ. Осмотрев монастырь, мы вернулись на "Колу" и погнали к Мандрогам.
После Лодейного Поля миновали затейливую развязку, повернули на Подпорожье, и через километров 8-10 после Свирьстроя свернули на пыльную грунтовую дорогу, по которой рассыпаны разнокалиберные камни. Погода сухая, и если появлялась встречная или обгоняла попутная, пыль полностью закрывала видимость.
8 км трясучки, и мы сворачиваем к тур. комплексу, тоже на грунтовку, тоже пыльную. Пыль, как лейтмотив.
Стоянка у въезда заполнена машинами. После непродолжительных телефонных переговоров с менеджером охранник пропускает нас на территорию.

Мы забронировали номер в "Трактире", это одна из двух местных гостиниц.
Выбирая "Трактир", я ориентировалась в том числе и на его внешний вид, он в отличие от вычурной странной "Гостиницы" соответствовал моим представлениям о русском стиле. В конце концов мы ехали в "Русскую деревню".

Имена архитекторов и кое-что про архитектурную мастерскую, строившую весь комплекс турдеревни, я выяснЯла уже по приезде домой, после того, как все увидела в живую. Посмотрела и мне захотелось подробностей. Узнала я не очень-то и много.
Вся деревня спроектирована и построена архитекторами архитектурной мастерской И.Н. Князева. Подавляющее большинство строений выполнены в так называемом стиле "национальной романтики начала 20 века".
Однако "Трактир", где мы поселились, был спроектирован архитектором А.Н. Степановым в русском стиле середины 19 века.
Деревня, хотя и строилась "с чистого листа", не создает впечатления единого ансамбля, и видимо как таковой не задумывалась. Когда я по ней бродила, у меня, создавалось впечатление, что я либо на обширной ярмарке, либо на территории выставочного комплекса, уставленного разнокалиберными разномастными павильонами-балаганами, владельцы которых хотели пооригинальнее и позазывнее заявить о себе. Псевдорусский стиль или "национальный романтизм", в котором выстроено большинство построек тянет назвать кичем "алярюс", но в тоже время что-то в нем есть, он несет жизнерадостное яркое начало, создает праздничное настроение. Может быть, всю "деревню" надо было делать такой,  в едином стиле, а то буйный полет фантазии на псевдорусскую тему совсем не сочетается с тем же Трактиром, Катальной горкой, взятой из журнала "Зодчий" за 1878 г., с суровой эстетикой Старой деревни из старинных домов, привезенных из Архангельской области и Усадьбой в стиле деревянного ампира. На небольшом клочке земли сгрудилась всякая всячина.
Кстати об Усадьбе. Неужели она себя окупает? Впрочем, 60000 руб. в сутки... Это много или мало? Но какому такому ВИПу здесь захочется проводить время? Все открыто, мимо народ фланирует и пешком и на лошадях, никакой приватности.

Задумка с ремесленными мастерскими и мастер-классами по русским ремеслам прекрасная, мне нравится. Хотя есть в ней большое НО, которое, впрочем, распространяется на всю эту деревню - дороговизна. Цены на все услуги и на все продаваемые там красивые безделки многократно завышены.
Весь этот "аттракцион" изначально задумывался и рассчитывался на путешествующих на теплоходах и скучающих на Свири иностранцев с толстыми кошельками, набитыми зеленью. Но неужели их тут бывает так много, чтобы окупать содержание комплекса и приносить доход? Мне за пару дней не попался ни один иноземец. Ну, может, май не сезон для иноземщины. Но наши люди с теплоходов бродили толпушками, и я не заприметила, чтобы они что-то активно покупали. Так кое-что. Сами мы тоже приобрели только пару магнитиков, зеркальце в подарок и берестяную розу. Я с вожделением смотрела на домотканые очень красивые половички, но заплатить несколько тысяч за коврик размером 0,5 х 1 м рука не поднималась.

И напоследок о ресторане.
Если вы поселились в Гостинице или Трактире и вам нужно перекусить чем-то посущественнее, чем блины, то вам - в местный ресторан русской кухни, разрекламированный, так же, как и "Подворье", то, что в Павловске. Кстати, все это принадлежит одному хозяину.
Большой зал со сводчатым расписным потолком оформлен красиво и предназначен не для романтических и приватных посиделок, а для больших компаний. Вдоль стен этажерки и буфеты с фигурками, декоративной посудой. На окнах занавески с вязаными кружевами.
Мы здесь позавтракали и пообедали только один раз. В обе трапезы, да и в промежуточные заходы для заказа зал пустовал. Кроме нас обслуживался еще только один столик, да изредка приходили за пирогами на вынос.
Завтрак мы заказали с вечера к 10 часам, и тем не менее пришлось несколько подождать.
Наше меню было скромнее некуда: каша овсяная - 170р., каша гречневая - 170р,, сырники с яблоками - 250р. и стакан молока - 100р.. Итого 690 руб. Про каши ничего плохого не скажу, вкусно, но три крошечных сырника со шляпками из печеных яблок - безвкусные и полусырые.
Обед тоже совсем не роскошный, прямо скажем скромный обед. Две порции щей из свежей капусты (370х2) и две порции жареной свинины с катртофелем и луком (480х2). Итого: 1700 руб. И щи и свинина ниже всякой критики. Градус разочарования зашкаливал. Знакомство с разрекламированным рестораном закончилось. На следующий день мы уже питались в "Старой слободе", что у Свирского монастыря. Там вкусная каша в три раза дешевле.
Вот, пожалуй и все о Мандрогах. Ни зоопарк, ни ферму мы не посещали, нам это было не интересно. Отдохнули неплохо.

А дальше иллюстрации.

Трактир.





Катальная горка. Архитектор Кузьмин. Проект из журнала "Зодчий" за 1878 г. Такая же в Павловске у ресторана Подворье.



Пивной бар (или гриль-бар) в стиле национальной романтики. Архитектор И. Князев.







Навесы для пикников, вдали Старая деревня, справа речной вокзал.



Мимо медленно проходила "Flying Fish". Очень хороша. Элегантная.





Кое-что из сувениров.






А это уже Старая деревня, строения в которую привезены из Архангельской области.

































Интерьер одного из архангельских домов.
















"Усадьба"(архитектор И. Князев) выполнена в стиле деревянного русского ампира примерно так, как решались загородные усадьбы России XIX и начала XX вв.







Причал на Свири возле Усадьбы.







А так украшен павильон у паромной переправы.



Павильон "Ремесленная слобода".



Это все он же.



Нарядная деревянная резьба.



Гостевые домики. Они тоже в стиле национального романтизма.











Музей водки.









А это здание "Гостиницы". Архитектор И. Князев.







Это здание ресторана. Мне нравится. Спроектировано тем же архитектором, что и Трактир.





Мемориальная табличка на здании ресторана.



Интерьер с фрагментами декора.















Все.

PS
Мы неплохо отдохнули. Я рада, что побыла на берегу Свири. Раньше я по ней проходила с десяток раз на теплоходах, и в отличие от иностранцев совсем не скучала, а с удовольствием смотрела на плавно проплывающие мимо берега, с умиротворением вдыхала воздух прибрежных лесов. Особенно приятным бывал момент, когда из серой холодной и неспокойной Ладоги теплоход только-только входил в тишину Свири. Как вздох облегчения.








Татьяна Шеломова. 4 июня 2017 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail