Сегодня:
     
 

По Мещерскому краю (Солотча. Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры.
24 июля - 7 августа 1977 года)

 Фотоальбом "По Мещере. Июль 1977 года"  
     
 

После моей поездки в 1976 году в знойную Среднюю Азию я вдруг почувствовала в себе необыкновенный прилив любви к нашей русской природе,  я с упоением начала читать Пришвина и Паустовского, особенно Паустовского. Его «Мещорскую сторону» я перечитала несколько раз, и решила, что следующий отпуск проведу там.
Так и сделала. В конце июля 1977 года я отправилась в Солотчу, а из нее в лодочный поход по рекам и озерам Мещеры.
Солотча находилась в 20 км от Рязани, у начала мещерских лесов на высоком берегу старого русла Оки, Старицы, за которой на десяток километров раскинулись заливные луга.
Паустовский жил здесь в 1930-е годы. Его «Мещорская сторона» была закончена в 1937 году. Я появилась в Солотче спустя 40 лет. Когда он писал свои рассказы, здесь была настоящая глухомань, а я застала оживленный курортный поселок, который был заселен пионерскими лагерями и домами отдыха. От прошлого  сохранились рельсы узкоколейки, полуразрушенный монастырь и Старица (старое русло Оки).
Сейчас Солотча входит в состав Рязани. 
Турбаза, где я жила, была на краю поселка. В Солотчу, к монастырю мы ходили по сосновому бору. Дни были прекрасные солнечные, пахло хвоей. Мы катались на лодках по Старице. Это называлось подготовкой к лодочному походу.
Дом известного русского гравера Ивана Петровича Пожалостина, в котором Паустовский жил с Гайдаром и Фраерманом, сгорел. От него остался только фундамент, заросший молодыми березками. Перед остатками дома росли замученные, но, по-видимому, некогда густые кусты сирени. Участок был огорожен забором. В сад попасть не получилось.
Бродя по интернету в поисках прошлого, я обнаружила, что в 1992 году к 155-летию Пожалостина  дом восстановили, собственно, отстроили заново. В нем открыт мемориальный музей.
Основной достопримечательностью в Солотче и тогда и сейчас остается бывший Покровский мужской монастырь. В 1960-е годы была начата его реставрация. Я застала его не в лучшем состоянии, но уже налицо были результаты восстановительных работ.
Сейчас он передан церкви, восстановлен. Теперь там действующий женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. У него есть свой сайт http://www.wix.com/solotchinskymon/ru
Монастырь стоит на крутом обрывистом берегу старицы Оки, в которую неподалеку впадает река Солотча. С его стен открывался, надеюсь, что и сейчас открывается  вид на окские луга со стогами сена. Кирпичная стена опоясывает внутренние постройки.
Покровский монастырь был основан рязанским князем Олегом в 1390 году. Одним из его предназначений была охрана с севера Переяславля-Рязанского, это современная Рязань. Князь Олег заботился о монастыре, здесь он перед смертью принял иноческий постриг и был похоронен в 1402 году в Покровской церкви (обрушилась в 18 веке). В монастыре хранилась его кольчуга, которую после революции передали в Рязанский краеведческий музей.
Дошедшие до нас монастырские сооружения построены в 17-18 веках. Предполагают, что надвратная церквь Иоанна Предтечи и церковь Святого Духа были созданы известным крепостным архитектором Яковом Григорьевичем Бухвостовым.

Сосновый бор в Солотче.
В Солотче

Старица. 
В Солотче. Старица.

Старица.
В Солотче. Старица.

Стены и надвратная церковь Солотчинского монастыря.
В Солотче. Покровский монастырь.

Угловая башня Солотчинского монастыря.
В Солотче

Надвратная церковь Иоанна Предтечи.
В Солотче. Покровский монастырь. Иоанно-Предтеченская надвратная церковь.

Надвратная церковь Иоанна Предтечи.
В Солотче. Покровский монастырь. Иоанно-Предтеченская надвратная церковь.

Церковь Святого Духа.
В Солотче. Покровский монастырь. Духовская церковь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
В Солотче

Вид на стены монастыря из окна Иоанно-Предтеченской церкви.
В Солотче

Галерея вдоль стен Солотчинского монастыря.
В Солотче

В прекрасный солнечный день 26-го июля по заливным лугам мы ходили к Богословскому монастырю в селе Пощупово. Это на правом берегу реки Оки, в 25 километрах от Рязани.
Монастырь очень старый. По преданию сюда в конце XII столетия пришли монахи – проповедники христианской веры. С собой они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, переданную Константинопольской Церковью в благословление Русской земле. Она стала главной святыней Богословского монастыря.
Говорилось, что икона была написан в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукою которого водил, явившийся ему апостол Иоанн Богослов.
В те времена на монастырском холме и окрестных высотах рос многовековой дубовый лес. Низменное пространство до самой Оки было покрыто непроходимыми топями и болотами.
Считается, что в 1237 году святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей.
Когда Батый, разорив Рязань, и продвигаясь вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением разграбить и сжечь, то он и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Батый ушел из обители, не тронув ее, и оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая много веков хранилась в монастыре.
Чего не сделал Батый, то сделала советская власть.
В июле 1977 года монастырь был в жутком состоянии.
В 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Сейчас он восстановлен. О его истории и святынях можно узнать на официальном сайте обители http://www.obitel-bogoslov.ru/

Заливные луга за Старицей. Вдали колокольня Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово.
В Пощупово

Село Пощупово.
В Пощупово

Село Пощупово.
В Пощупово

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово.
В Пощупово

Большая колокольня (начало 20 века) и малая колокольня с храмом Николая Чудотворца (17 век)  в Иоанно-Богословском монастыре.
В Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь.

Большая колокольня (начало 20 века) и малая колокольня с храмом Николая Чудотворца (17 век)  в Иоанно-Богословском монастыре.
В Пощупово


А потом из Солотчи мы отправились в лодочный поход по рекам и озерам Мещеры.  Тяжело, но прекрасно.

Ходить в лодочный поход нужно с опытным инструктором, хорошо знающим местность. На озерах можно легко заблудиться в высоких плотных тростниковых зарослях и долго плутать, пока не выберешься в нужную протоку.

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры


Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Поход был трудный. Лодки тяжелые четырехместные. На берегу злобствовали комары. Наши плечи и колени загорели до черна, мускулы окрепли. Но по началу было вот так.
Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

На реках заколы и завалы. Заколы, по-местному езы, это перегородки, которые сооружаются для ловли рыбы. Они появились еще в те времена, когда рыбная ловля была важнейшим средством существования местных жителей. В старину в Мещере рыбным промыслом занимались целыми селами.

Заколы тянутся от одного берега до другого. В них делаются специальные проходы. Проходить их надо с осторожностью. Скрытые под водой колья могут повредить днище лодки, а еще она может застрять в узком проходе.

Проходим через закол.
Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Разбираем завалы.
Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Лодочный поход по рекам и озерам Мещеры

Вот, пожалуй и все.
После лодочного похода были Гусь Хрустальный, Владимир и Суздаль, но это другая история.

Татьяна Шеломова. 27 февраля 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail