Сегодня:
     
 

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В МАМОНТОВКЕ (PIHKALA). АВГУСТ 2004

Фотоальбом->>     
     
 

Прежде, чем я начну рассказ, предлагаю взлянуть на карту, чтобы сориентироваться, где находится поселок.


Просмотреть увеличенную карту

Нас давно приглашали, и мы, наконец, собрались.

Все наши маршруты начинаются с Васильевского - наш дом здесь. Выбраться с острова сейчас стало тяжело как в рабочие дни, так и в выходные. Тучков мост, Песочная набережная, Приморский проспект, Приморское шоссе - не бывают свободны ни днем ни даже ночью. Миновав перегруженные машинами улицы и дороги, выезжаешь за Серово на Средневыборгское шоссе и думаешь: "Наконец-то!". Но ГАИ не дремлет.

За Полянами (Уусикирко) шоссе ответвляется на Рябово (Пентиккяля), куда сейчас строится хорошая широкая дорога. Она почти готова. Достраивается небольшой участок в несколько сотен метров, который включает в себя мост через речку, соединяющую озера Красногвардейское (Халоланъярви) и Краснофлотское (Хатиланъярви).

Поселок Рябово находится километрах в семи от Мамонтовки. Он расположен на южном берегу озера Пионерского - в прошлом Куолемаярви, что в переводе с финского означает "озеро смерти". Для объяснения этого мрачного названия Евгений Балашов в своей книге "Карельский перешеек. Земля неизведанная" приводит несколько версий.

Первая - опирается на историю смерти в 1557 г. финского просветителя и государственного деятеля Микаэла Агриколы, который возвращался с мирных переговоров в Москве, по дороге внезапно заболел и умер неподалеку - в хижине рыбака на мысу Кюренниеми.

Согласно другой - в древние времена большое шведское войско переправлялось через озеро на плотах, но бурная стихия разбила плоты, и всё войско утонуло.

Третья состоит в том, что это ледниковое озеро с крутыми берегами и склонное к ветрам, с незапамятных времен требовало себе в жертву по одному человеку в год. И если в течение семи лет оно не получало ни одного утопленника, то на седьмой год забирало ещё более многочисленные жертвы.

Рядом с Рябовым находятся остатки оборонительных сооружений линии Маннергейма.

И вот, наконец, Мамонтовка.

Вся дорога, от порога до порога, заняла у нас около двух часов.

Мамонтовка (финское название Пихкала) - небольшой поселок, который находится в 115 км от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке. В советское время он относился к Рябовскому сельсовету Выборгского района Ленинградской области. А еще раньше здесь была волость Куолемаярви Выборгской губернии Финляндии.

Название Пихкала происходит от родового имени Пихканен, которое упоминается в документах 1559 года. В 1810 году численность населения деревни составляля 63 человека. С 1860-х гг. здесь началось активное строительство русских дач.

Во время войны 1939 года деревня была полностью уничтожена.

С 1945 года в ней разместилось подсобное хозяйство кузнечно-механического завода.

В советское время здесь находилось несколько домов.

С начала 1990-х поселок начал постепенно разрастаться за счет строительства загородных домов и практически превратился в дачный, состоящий из добротных домов, принадлежащих петербуржцам среднего класса. Возможно, есть местные жители, живущие здесь постоянно, но полагаю, что их немного.

Часть домов расположена на восточном берегу озера Александровское (бывшее финское название - Хатьялахаденъярви, на карте Google оно почему-то названо Пионерским). Озеро соединено протокой с озером Пионерским (Куолемаярви).

Александровское озеро на экологической карте Ленинградской области, выпущенной в 1990 году Инженерным центром "Гортехпрогресс" Исполкома Ленсовета обозначено как грязное. Каково его теперешнее экологическое состояние не знаю. Вода в нем рыжеватая. Восточный и северный берега низкие и сплошь поросли камышом. С этой стороны подходов к нему мало. Один из них принадлежит базе отдыха "Компрессор". На высоком западном берегу, где расположена Александровка, мы еще не успели побывать. Добрались только до протоки, соединяющей два озера: Пионерское и Александровское. Место красивое, но замусоренное. Через протоку есть мост, на котором всегда кто-нибудь удит рыбу. Раньше согласно схеме исторических культурных памятников Карельского перешейка, опубликованной на сайте "Окрестности Санкт-Петербурга" - здесь, на правом берегу, находилась лютеранская церковь постройки 1903 года.

В 4-х км к северу от Мамонтовки расположены Камышевские озера. Их два. Одно из них очень маленькое и со всех сторон заболочено. Зато ко второму ведут многочисленные лесные дороги. К нему можно подъехать на машине, поставить палатку и оставить груды мусора и объедков. Оно находится в котловине, окруженной сосновым лесом. От обычных озер Карельского перешейка отличается слегка солоноватой и светлой прозрачной водой. Она хорошо удерживает на поверхности. Дно просматривается на большой глубине. Местные называют его Радоновым, заслуженно или нет, не знаю. Рыба в нем водится. Я сама видела окуня, который неторопливо проплывал мимо, когда я купалась.

В 2-х км от Мамонтовки на восток лежит Мамонтовское озеро. Оно небольшое, с островком посередине, с темной чистой водой и высоким северным берегом, пригодным для купания и туристической стоянки, что плачевно сказывается на его состоянии. Южный же берег - низкий, поросший лиственным и еловым лесом. Дно илистое и покрыто илом, опавшими листьями и сучьями деревьев. Мы с трудом нашли там место для купания. Неподалеку от него я чуть не наступила на большую гадюку, которая вылезла из-под гнилого ствола.

Ну что еще можно добавить к рассказу о местных достопримечательностях?

Проехав от Мамонтовки 15 км к Приморскому шоссе, пересекаем его и попадаем на побережье Финского залива недалеко от места, называемого Лужки. Чистый морской воздух, красивый берег и хороший песчаный пляж, испорченный грязью и отходами, как и везде, куда можно проехать на машине. Большие камни разрисованы краской придурками, желающими увековечить себя в этом качестве. Все это оставляет грустное впечатление.

Вот, пожалуй, пока и все о Мамонтовке.

Возможно, что продолжение следует.

P.S. Некоторые сведения взяты из книги Е.А. Балашова "Карельский перешеек. Земля неизведанная." Часть 2-3.

Татьяна Шеломова, 15 августа 2004 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
Автопортрет
 
 
   
 
home e-mail