Сегодня:
     
 

О выставке Яна Фабра в Эрмитаже

 
     
 

Вволю насмотревшись восточного искусства, я спустилась на 2-й этаж и направилась к выходу через залы фламандской и нидерландской живописи.
Сюрприз!
В зале Рубенса вместо некоторых картин - фиолетовые прямоугольники. Иду дальше. Рядом с "Бобовым королем" Йорданса поблескивает зеленый монстр. Посреди зала два скелета сжимающие в зубах чучела попугаев. Над дверьми еще несколько зеленых композиций. Вокруг ЭТОГО суетятся молодые люди со съемочной и осветительной аппаратурой, используя великолепные вазы, как подпорки.
Подхожу полюбопытствовать к даме с табличкой "консультант", что происходит? и что это за странные предметы понавешаны и понаставлены? Оказалось - готовится выставка некоего Яна Фабра, европейской бельгийской знаменитости.
Фиолетовые прямоугольники, которые в зале Рубенса я приняла за заглушки на месте временно перемещенных картин, - тоже его шедевры. Их нужно рассматривать при определенном освещении и с определенной позиции. И откроются вам силуэты возлежащих, как бы во мраке, обнаженных натурщиков. Мне не открылись - нужную точку  созерцания не нашла, как ни старалась.
В зале Нидерландов в простенках парами размещены мелкие жанровые картинки с карликами и уродами.
В переходе - чучела в перьях.
Сначала меня настигло недоумение, непонимание, потом я испытала нечто вроде шока (кажется это называется культурный шок), затем пришла очередь возмущения и презрения к тому, кто решил это устроить.
Я немного поснимала этот балаган на видео. Но сделала это с раздражением, небрежно, в растрепаных чувствах.
Какого черта!
Выставили бы эти претенциозные плоды болезненого воображения в залах Главного штаба. Там у Эрмитажа выставочные площади для современного искусства. Но здесь... Рядом с работами Мастеров...
Мало ли какой болЕзный посчитает себя наследником Рубенса и Йорданса!


Татьяна Шеломова. 24 октября 2016 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail