Сегодня:
     
 

Новгород. На Рюриковом городище

 Фотоальбом "На Рюриково городище"  
     
 

В 2-х км от Новгорода, недалеко от истока Волхова из Ильменя, на возвышенном правом берегу, находится место, которое новгородцы называли Городищем, а историки-краеведы, связав его с летописной легендой о Рюрике, стали  с начала 19 века называть Рюриковым городищем.
В древности эта возвышенность и окружавшая ее низина представляли собой остров, образованный Волховом и его рукавами.
Не удивительно, что этот остров был выбран для поселения-крепости - относительно высоко, безопасно и позволяет контролировать Волхов.
Древнейшее поселение, которое здесь некогда находилось, рассматривается, как предшественник Новгорода. Некоторые считают его столицей ильменских словен - Словенском, о котором упоминается в одной из русских летописей, другие Холмоградом, упоминаемом в скандинавских сагах, как Холмгард.
Археологические данные подтверждают, что Городище было основано раньше Новгорода и здесь находилось значительное поселение уже в середине 9-го века. Тогда как в Новгороде не обнаружено слоев ранее 930-40-х годов. Более того, на Городище были обнаружены остатки неолитической стоянки 2-3 тыс. до н.э. и остатки поселения 1-го тыс. до н.э.
В 9-10 вв. на Городище находилась древнейшая резиденция новгородских князей.
Археологические данные говорят, что в состав местного населения входили не только славяне, но и скандинавы, среди которых, были женщины.
В начале 11-го века князь Ярослав Мудрый перенес отсюда свою резиденцию вниз по Волхову, на то место, где теперь  Ярославово дворище, однако и Городище продолжало принадлежать князьям. Затем в результате динамичных политических процессов, происходивших в Новгороде, резиденция князей снова вернулась на Городище.
Здесь располагался княжеский дворец, гридница (помещение, где жила княжеская дружина), административные и хозяйственные постройки и ремесленные мастерские. В разное время на Городище было 6 деревянных и каменных церквей, но до нас дошли лишь развалины церкви Благовещения 1343 г., которая была построена на месте разобранной старой церкви, построенной князем Мстиславом Владимировичем в 1103 году.
В 14—15 вв. на Городище жили великокняжеские наместники.
В 16 в. в период правления Ивана Грозного Городище утратило свое политическое значение и статус. Позже здесь находился один из дворов новгородского купца Семена Стоянова, потом сад Иверского монастыря, затем усадьба А.Д. Меншикова. С 19-го по первую половину 20-го столетия на холме была деревня Городище.
Сейчас здесь практически пустое место. Развалины церкви, небольшое кладбище, кое-какая низинная растительность.
В 2012 году здесь установили "княжий камень" и деревянный помост со стендами, на которых можно прочитать исторические справки.
А если говорить об эстетике места...
Какие просматриваются дали! Это уже для впечатлительных художников.
Отсюда виден новгородский Детинец, София и Софийская звонница, напротив  через Волхов музей деревянного зодчества Витославлицы,  дальше, левее, вверх по Волхову Юрьев монастырь, а за ним на юге - водные просторы Волхова и Ильменя.
На восточной окраине Городища, практически на его границе, или уже за ним, стоит Спас на Нередице.
Давно я стремилась сюда, к этому месту. Мне хотелось постоять над Волховом, на земле, где под ногами моя история. Здесь каждый квадратный сантиметр - история. Века, тысячелетия.
Непередаваемые чувства!
Пафос, романтика?.. А разве это не здорово испытать их в нашей нынешней меркантильной действительности? В конце концов только романтические мечты спасают от тоски.
Для меня Рюриково городище необыкновенное место, а для новгородцев, видимо, самое обычное. В нашу летнюю поездку я наблюдала с левого берега, от Юрьева монастыря, как на Городище расположился табор из машин, прикативших на отдых и купание.
Тогда в июне из-за ремонта моста попасть на тот берег не получилось. Зато в сентябре я решила, что доберусь до этого "Холма"  во что бы то ни стало.
За несколько дней до отъезда метеопрогноз упорно обещал дождь, дождь, дождь, но мне было все равно, хоть потоп, я была согласна на любую погоду.
Вопреки предсказаниям,  осень неожиданно благословила нашу поездку и улыбнулась нам тепло и ласково. Великодушный подарок!
Хотелось бы вернуться сюда, на этот волховский берег еще раз. Надеюсь, так и будет.

Дальше идут мои снимки с короткими комментариями. Среди них будет несколько панорам, которые можно посмотреть в несколько большем разрешении.

Вид на Волховские дали и Юрьев монастырь.
На переднем плане вход в Сиверсов канал. Небольшая справка о нем дальше.



Дорога к берегу Волхова.


Опоры моста, строившегося в дореволюционное время для железной дороги Великий Новгород - Валдай.


Дорожка, вымощенная плитками, ведет на Рюриково городище.


Справа от нее тропинки к берегу.


Слева из-за деревьев выглядывает купол церкви Спаса на Нередице.


На левом берегу Волхова Юрьев монастырь.


Вдали новгородский Детинец, купола Софии и звонница.


Используем трансфокацию и рассмотрим Детинец поближе.


Дорога на Городище заканчивается у памятного камня.


Развалины Благовещенской церкви.






Памятный камень.






Панорама на Волховские дали и Юрьев монастырь.

Панорама (1500×776 пикс. – 314 КБ)



Вид на Витославлицы.





Панорама (1500×785 пикс. – 379 КБ)



Сиверсов канал.
Канал рассекает древнюю территорию Рюрикова Городища на две части и начинается от правого берега реки Волхова. Канал соединяет Волхов с низовьями Мсты, в обход Ильменя. Он прорыт в 1798-1803 г. по указу новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса. В 1803 году по указу императора Александра I был назван Сиверсовым. Сейчас судоходен для маломерных судов.








Панорама (2000×731 пикс. – 416 КБ)





Татьяна Шеломова. 28 февраля 2014 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail