Сегодня:
     
 

Про день рождения

 Фотоальбом "В Великом Новгороде"  
     
  Вот, уже 2-ой раз мы проводим несколько сентябрьских дней в Новгороде и отмечаем там мой День рождения.
Мы бронируем номер в Юрьевском подворье и ходим по тем местам, которые нам интересны, которые еще не видели, но хотели увидеть, возвращаемся в те, которые любимы.
В этом году Новгородский музей-заповедник, которому я подарила мои фотографии Витославлиц, в ответ подарил мне именной пригласительный билет на две персоны, на бесплатное посещение в течение года всех входящих в него музейных объектов, чем я уже не преминула воспользоваться в июне и теперь продолжила в сентябре.
Сентябрь в этом году выдался необычно теплым и сухим. Несколько недель - 20 градусов, без дождей - что удивительно. Солнце, на небе ни облачка.
Однако зелень, уже и так, замученная летней жарой, этому была не рада. Трава и листья на многих деревьях пожухли. В природе преобладают бурые оттенки, нет прошлогоднего живописного разноцветия, особенно этоменя огорчило в Витославлицах.
Волхов и Ильмень обмелели.

В это время в Юрьевском подворье совсем мало гостей, мертвый сезон, тишина, поэтому шведский стол заменяет завтрак по меню. Мы выбираем "боярский" (почему этот вариант называется боярский - это вопрос): овсяная каша, сырники со сметаной, сыр, булочки, чай/кофе (с молоком), морс.
После завтрака выходим на крыльцо. Тишина, свежесть, легкая осенняя дымка. Первый вдох, как праздник. Аромат...



Альбом: Гостиницы






Садимся в машину и вперед.
17-го, в мой День рождения, мы начали свой день впечатлений в Новгородском музее изобразительных искусств. Он располагается в бывшем здании Дворянского собрания. Коллекция небольшая, но вполне достойная. Она сформирована из картин и предметов дворянских усадеб, Русского музея и Российского музейного фонда. Не стану углубляться в подробности. Многое мне понравилось, многое я сфотографировала для себя на память (фотосъемка разрешена и бесплатна). Может быть, потом, в другом репортаже покажу некоторые картины, миниатюры, фарфор.







В этом рассказе я отмечу только самое сильное свое впечатление - детский портрет Кузьмы Петрова-Водкина, написанный им в 1916 году.
Под ним табличка - "Мальчик Фектя". Однако, в сети есть публикации, где говорится, что это вовсе не мальчик, а девочка Феоктиста Липатова, хвалынская родственница художника. Не будем придираться. Я не искусствовед и для меня не имеет значения - девочка или мальчик. Для восприятия, думаю, тоже.
Важно это чистое светлое детское лицо, которое смотрит оттуда, из свежего зеленого мира.





И пожалуй, отмечу еще одно произведение из местного собрания, к которому у меня личное отношение.  Это картина Евсея Евсеевича Моисеенко "В степи", написанная им в 1954 году. Прекрасное жизнерадостное полотно.
Небольшая копия этой картины, сделанная масляными красками, висела в доме моего дядюшки. Он говорил, что ее написал и подарил ему его зять. У него в доме была еще одна картина, грустная печальная Аленушка Васнецова.
Но светлая и жизнерадостная девушка-почтальон, сопровождаемая влюбленным в нее мужчиной, нравилась мне гораздо больше. И здесь в Новгороде совсем неожиданно я увидела оригинал.
100-процентный социалистический реализм, а может быть, социалистический романтизм. Прекрасная работа.



После музея - вкусный обед в кафе и короткий осмотр расположенного неподалеку бывшего Десятинного монастыря. Территория и строения в плохом состоянии. Грустное зрелище. Не хочу, не буду показывать.

За стенами бывшего монастыря - вековая липа. Сколько ей? 
Захотелось прислониться и сфотографироваться. 





Недалеко в сквере рябина.
В этом году хороший урожай рябины, но многим деревьям не хватает влаги, чтобы налить ягоды соком.



Затем мы идем к Волхову, на пристань. Садимся на маленький кораблик. Угадайте название.
Да, "Садко".
И вот плывем к истоку Волхова, в Ильмень.
Смотрим с воды на то, на что уже не однажды смотрели с берега: Ярославово дворище, Детинец, Юрьев монастырь, Рюриково городище, Спас на Нередице, церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту, и вот, наконец, Ильмень. Теплоходик разворачивается, ветер стихает. По течению мы сплавляемся обратно.
Дальше фотофрагменты этой прогулки.

Вот пристань. У причала не "Садко", а "Вече" (сейчас не плавает). "Садко" еще на подходе.


Отошли от причала. В путь!


Ярославово дворище с воды.
Неудачный снимок. Ну уж, что получилось.


На Рюриковом городище, видимо, ведутся очередные археологические раскопки.


Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту только на короткий миг проглядывает среди густых зарослей.


Георгиевский собор в Юрьевом монастыре реставрируется.


А вот и Ильмень.


Его плоский низкий берег вдали. А может, это еще берег Волхова?


Вдали Юрьев монастырь.


Спас на Нередице,


Видеосъемка идет параллельно с фотосъемкой.


Возвращаемся и любуемся издалека на Детинец.




Так смотрится бравый "Садко" с берега. Съемка накануне вечером от Юрьева монастыря.





Все. Теперь в гостиницу отдохнуть.







Вечером праздничный ужин в ресторане Подворья.
Для новорожденной от ресторана в подарок десерт.
От гостиницы - бутылка чилийского вина.







Гостиницы

Татьяна Шеломова. 26 сентября 2014 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail