Сегодня:
     
 

Дом-музей Г.И. Успенского с Сябреницах

 Фотоальбом "Дом-музей Г.И. Успенского в Сябреницах"  
     
 
 
Во время наших последних поездок в Новгородскую область по шоссе "Россия" мы всегда делаем передышку и останавливаемся возле дома-музея писателя Глеба Ивановича Успенского в Сябреницах. Возможно, это не самое удобное место для остановки, возле него даже нет парковочной площадки (это не самый посещаемый музей), и обочина не широкая. Я даже не могу сказать, что это мой любимый писатель. Я читала его некоторые рассказы, и это все. Почему же мы там останавливаемся?
А вот... Кроме физической передышки это вносит в поездку короткий эпизод тишины.
И еще... Рядом с бесконечным ревущим жестким потоком громадных фур мы на несколько минут обретаем иллюзию приезда "в гости" к дальним "родственникам". Младший брат Глеба Ивановича, Иван Иванович, был женат на двоюродной бабушке моего мужа, Марии Васильевне Шеломовой. И Успенские ему, конечно, не родственники, но все-таки дальние свойственники.
Зайти в усадьбу, хотя бы на минуту, уже стало потребностью, по крайней мере у меня. Как будто в этот момент восстанавливается связь времен и происходит легкое соприкосновение с ушедшим от нас миром. Хотя надо сказать от этого мира в усадьбе мало что осталось.
Соприкосновение - это, наверное, только моя фантазия.
Сложилось так, что исторические и социальные процессы у нас в России шли таким образом, что практически ни у кого не осталось места, которое можно было бы назвать родовым гнездом. Нет дома, в котором можно было бы сохранить документы, фотографии, вещи, которые остаются от тех, кто ушел. Нам негде хранить историю нашей семьи, содержащуюся в материальных предметах. Мы переезжаем с квартиры на квартиру, в которых едва хватает места для вещей нашей повседневной необходимости. На доставшихся нам квадратных метрах мы расчищаем место для своей жизни, для своего предметного мира, но в какой-то момент просыпается тоска по прошлому и интерес к нему. А прошлое исчезло. Да и самого места, куда можно было бы приехать и сказать:"здесь мое начало, начало моих предков", нет, или оно недоступно.
Но бывает так, что кому-то повезло иметь родных, от которых осталась усадьба и даже музей.

Фотоальбом наших посещений дома-музея и усадьбы  в разное время:
Дом-музей Г.И. Успенского в Сябреницах

А на этом видео снято наше посещение дома-музея год назад 26 июня 2014 года. Это осмотр дома со смотрительницей, без экскурсовода. Экскурсию надо было заказывать заранее, а наш приезд был стихийным.


Татьяна Шеломова. 14 июня 2015 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail