Сегодня:
     
 

Поездка в Загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни 19 ноября 2011 года (начало)

 Фотоальбом "Поездка в Загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни. 19.11.2011"  
     
 

Как-то в июле 2006 года мы обследовали берега Краснофлотского озера (финское название Halilanjärvi). Озеро находится в Выборгском районе в 7 км от поселка Поляны.
Мы осмотрели его южный и восточный берег. Они и тогда уже были довольно плотно освоены. Среди прочего заехали на территорию санатория Сосновый Бор в одноименном поселке, до революции называвшемся Халила. Считается, что здесь прекрасный микроклимат, поэтому в 1889 году некий доктор Дитман решил построить здесь частную противотуберкулёзную лечебницу. Однако он переоценил свои финансовые возможности, содержать заведение  не смог и обратился с просьбой к императору Александру III взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в память своего сына, умершего в Ливадии от туберкулёза. Лечебница именовалась Императорской противотуберкулёзной Санаторией. Санаторий сохранился и поныне.
В 1893 году при Санатории была построена деревянная церковь во имя Александра Невского. В 1905 году она сгорела, а через два года на ее месте построили каменную, простоявшую до наших дней. После революции эти земли оказались на территории Финляндии, и церковь использовалась, как лютеранская кирха. А когда после Великой Отечественной войны Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин.
В период перестройки здание было возвращено церкви. В июле 2006 года мы застали его в процессе реставрации в лесах.
Озеро Краснофлотское мне не понравилось. Его дно сплошь покрыто острыми ракушками, и купание в нем сродни хождению по гвоздям. Берега показались вовсе не живописными. Впрочем, возможно, я была просто не в настроении. Так или иначе, я тогда решила, что больше сюда не вернусь.
Но вот неделю назад компания наших родных и знакомых предложила нам поехать с ними на экскурсию в загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной Пустыни. Хозяйство, о котором шла речь приобрело известность, благодаря своей страусовой ферме и необычным росписям в новой строящейся церкви. Оно расположилось на берегу того самого Краснофлотского озера, на месте, где раньше располагалось подсобное хозяйство царского санатория для выращивания овощей и фруктов.
Наша поездка планировалась в субботу, 19-го. Встретиться мы договорились у церкви Александра Невского. От нас это около 100 км.
?Накануне всю ночь и все утро дождь лил, не переставая. Тучи висели ниже некуда. Машина плыла по городу как амфибия. Где-то в районе Репино дождь плавно превратился в снег. Погода для экскурсии самое то. Мы подбадривали себя любимой присказкой нашего соседа: «Англичане говорят: ничто так не укрепляет здоровье, как прогулка в ненастье».
Когда мы подъехали к церкви, снегодождь утих. Наших еще не было, и я прихватив фотоаппарат, пошла осматривать округу. Обошла вокруг церкви, зашла внутрь. В церкви шла служба, присутствовали четыре священнослужителя, больше никого не было. У церкви стояли два велосипеда. Видимо, батюшки приехали на них.? Я уже было направилась к корпусам санатория, но не успела, прибыла наша команда.

Хозяйственный комплекс Успенского подворья, куда мы направлялись, оказался неподалеку, километрах в полутора, не больше. Он огорожен сложенной из валунов оградой высотой около метра.
Для приезжающих на автомобилях оборудована стоянка.
У входа маленький магазинчик, в котором можно купить традиционные церковные сувениры и продукты собственного производства подворья: молоко, сливки, сыворотку, творог, сметану, брынзу, мед, яйца, в том числе страусиные. Но в наш приезд страусиных не было. Я полюбопытствовала, какая на них цена. 100 г -100 руб. В среднем яйцо весит 1,5 кг. На территорию вход без экскурсовода не благословляется. С экскурсоводом 100 руб. с человека.
Подворье получило земли в 1999 году в ужасающем состоянии. За эти годы на месте развалин построены: столярная мастерская, гараж, навесы для техники, домики для тех, кто здесь работает. Здесь и коровник, и курятник с инкубационным оборудованием, и страусятник, и пруды с карпами, и пасека и сад с множеством фруктовых деревьев. Посреди сада колодец. Над ним выстроена деревянная надкладезная часовня, крытая щепой. Воду в этом колодце они считают целебной.
Для развлечения приезжающих экскурсантов завели алтайских белочек, енотов, хорьков. Они приучены брать корм с рук. Растолстели и ленивы.
В хозяйстве трудится 50 человек. Труд добровольный бесплатный – за еду и кров. Распорядок дня и дисциплина строгая.
Вне ограды, ближе к озеру построена гостиница для паломников.
Но самая главная местная достопримечательность - строящийся храм во имя преподобного Амвросия Оптинского. Но о нем в следующем посте.
Карта местности >>

Дорога в Сосновый Бор.



Церковь Александра Невского. Теперь она принадлежит Успенскому подворью Оптиной пустыни.









Один из корпусов санатория Сосновый Бор.







На стоянке у стен Хозяйства. Надкладезная часовня и домик на пасеке.





А это уже на территории Хозяйства.











В саду.







Звонница.





У вольера с алтайскими белками.





Здесь живут еноты и хорьки.







Опустевший огород.



Коровник.
В нем не только коровы, но и козы и пони.
Запах такой, что я через пять минут сбежала.



Вышка связи с крестом.





Страусятник.



Страусы очень активны. Хватают все подряд. Фотоаппарат только береги. Бьют клювом ого-го...









Несколько видов на территорию и сооружения.





Сад, пасека, часовня.



Слева (белые) упакованные кипы сена. Вдали строящийся храм.





Продолжение рассказа о поездке>>

Татьяна Шеломова. 24 ноября 2011 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail