Сегодня:
     
 

Мои поездки : Поездка в Введено-Оятский монастырь

 Фотоальбом "Введено-Оятский монастырь"  
     
 
По дороге в Верхние Мандроги, на 185 км Колы, мы свернули к Введено-Оятскому монастырю. Он недалеко от шоссе, километрах в пяти - шести.
Не доезжая, сделали короткую остановку на берегу Ояти, захотелось тихой передышки. Обрывистый высокий берег, изгиб реки, сосновый запах, тишина. Езда по шумной, совсем не живописной, проложенной среди болот Коле, утомила морально и физически.
В монастыре было пусто, тихо солнечно, по-летнему тепло, никого кроме нас.
Мы зашли в церковь. Хотя говорили очень тихо, почти шепотом, голоса наши звучали отчетливо и громко. Очень хорошая акустика.
Такая же хорошая акустика и в часовне Сергия и Варвары (родители Александра Свирского). Я вошла в нее, перевела дух, вздохнула, и вздох заполнил пространство, часовня вздохнула вместе со мной.
В церкви и в часовне иконы новописанные. Снимать не разрешают.
Потом сравнивая их с иконами Покрово-Тервенического монастыря, я подумала, что они вышли из одной мастерской, так и есть. Кстати, иконы Александро-Свирского монастыря тоже написаны в Покрово-Тервеническом.
Из монастыря по тропинке мы спустились к Ояти. Пели соловьи. На том берегу деревянная часовня Александра Свирского. Раньше там, напротив монастыря, была деревня Мандеры, где родился Александр Свирский, и где всю жизнь прожили его родители.
Ходили мы по монастырю недолго. Задержаться не хотелось. Пусто, безжизненно.

Дальше снимки.











































PS
У монастыря есть хороший сайт. На нем можно прочесть об истории самой обители и об истории края.

Татьяна Шеломова. 17 июня 2017 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail