Сегодня:
     
 

В Петродворце. 15 октября 2011. В Нижнем парке

 Фотоальбом "Петродворец. 15 октября 2011 г."  
     
 

После посещения Петропавловского храма мы предполагали погулять по Александрии, но в последний момент все-таки пошли в Нижний парк. Там, возле калитки мы прочитали оъявление, извещавшее, что вход бесплатный, и фонтаны в центральной части парка работают, причем предпоследний день. Между прочим, праздник закрытия фонтанов был месяц назад, 17 сентября. Вот такая приятная неожиданность.
В парк мы вошли в половине пятого. Посетителей, надо сказать, было немало.
На аллеях то тут, то там под деревьями и возле кустов стояли люди с протянутыми руками. Странно, но я почему-то не сразу поняла в чем дело. Но вот к ним на ладони села одна птичка, другая. Тут до меня дошло. У Вити с собой оказалась коробочка с семечками подсолнечника. Он высыпал горсть себе на руку, ну и понеслось. Я тоже не утерпела. Приятнейшее было занятие, выразить не могу.
Птички садятся на руку легкие быстрые, сжимают твои пальцы своими маленьким цепкими лапками, как будто здороваются.
Синички более доверчивы. Они не просто хватают зернышко и улетают, а выбирают одно, другое, берут его в клювик, да еще и смотрят тебе в глаза. Трогательно до невозможности.
Кроме синичек были такие маленькие, маленькие птички с черными шапочками, и еще другие побольше с длинными клювами и черной полоской вдоль глаз. И те и другие очень шустрые. Как они называются не знаю. Может быть, кто-то знает? Дальше на снимках их можно увидеть.
Мы стояли в кустах до тех пор, пока я ни спохватилась, что солнце, итак низкое, совсем спряталось за дворцом. Уходить от этой веселой стайки не хотелось, но если мы хотим увидеть фонтаны, надо идти.
Было уже немного сумрачно. Работал только Большой каскад. Мы обошли его со всех сторон. От отреставрированного Самсона я не могла оторваться.
Потом захотелось взглянуть на Марли. Я люблю его посреди пруда и стриженных кустарников. Но подходы к нему оказались перегороженными, и мы свернули к заливу, полюбовались на аккуратненький, как будто только что построенный Эрмитаж.
В аллее над головой хрустнула ветками белка, единственная которая попалась нам в это день. Но подманить ее не удалось. Семечки ее не интересовали. К тому времени стало совсем смеркаться, пришлось повернуть к выходу.
Мы прошли мимо Каскада. Фонтаны уже выключили. Шум воды затих. Золотые статуи обнажились. В этом их стоянии без воды была пустота и покой.
Несколько прощальных снимков и домой.














































Петродворец. 15 октября 2011 г.

Карта Петродворца на викимапиа

Татьяна Шеломова. 18 октября 2011 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail