Сегодня:
     
 

Порвоо (2 ч.)

 Фотоальбом "Порвоо. Июнь 2012"  
     
 

В Порвоо четыре моста. Один из них пешеходный, по форме он чем-то (видимо, рожками) напоминает мне улитку. 



Самый старый мост так и называется Старый мост (Vanha silta). Он стоит на массивных опорах, сложенных из валунов. Раньше все путники въезжали в город именно по этому мосту. Через него проходила Королевская дорога из Турку в Выборг. С него открывается красивый вид на Борго-Порвоо.






Со стороны города Старый мост украшен вот такими чугунными вазами.




Мост на улице Маннергейма называется Новым. Сейчас по нему идет самый оживленный автомобильный поток. С него открывается вид на старые амбары и городские набережные.





Теперь самым новым стал мост на Алексантеринкату, построенный в 2004 году, белоснежный, с интересным дизайнерским решением. Мне понравилось, как оформлены под мостом проходы .











На западном берегу реки Порвоонйоки построен целый квартал деревянных домов, стилизованных под старинные амбары. Рядом с ними три года назад был разбит сквер, названный в честь Аугуста Эклефа, владельца лесопилок, фабрик и лесных угодий. Сквер находится на месте промышленной зоны, которой он владел. В честь 200-летнего юбилея сессии государственного сейма, на котором была декларирована автономия Финляндского княжества, здесь установили ажурную «беседку-памятник», а также – памятную доску 1-ому генерал-губернатору Финляндского княжества, родившемуся близ Борго (Порвоо) Георгу Магнусу Спренгтпортену, который немало сделал, чтобы Финляндия получила автономию. Генерал Спренгтпортен личность весьма интересная и неординарная.
В сквере разбиты чудесные цветники.

























Кто рано встает, тому Бог подает. Солнечное июньское утро, 8 часов. На Торговой площади уже открыты ларьки, развернуты прилавки. В продаже овощи, ягоды, цветы, одежда. Кафе заполнено мужчинами. Многие столики заняты.
С одной стороны Торговой площади автостанция, с другой – нарядное здание мэрии, этакий небольшой петербургский особнячок.







Вот она мэрия.


На прилегающих улицах в это утреннее время немноголюдно, чтобы не сказать пустынно. Обойдя мэрию слева, я направилась в сторону шведской гимназии. Она – местная достопримечательность. Построена в 1840-е годы. Поэт Рунеберг преподавал в ней греческий и латынь. Двухэтажное здание гимназии построено в классическом стиле. Удивительно, но ему требуется ремонт, вся краска на фасаде облупилась.
Рядом с гимназией, через дорогу, разбит сквер с прекрасными цветниками. На его краю огороженная высокой решеткой, большая детская площадка. На ней мужчина выгуливал своих детишек и пел. Пел громко, самозабвенно, от души и между прочим очень неплохо. Мне хотелось на них взглянуть, я подошла поближе, но постенялась проявить откровенный  интерес. Все равно, когда он меня заметил, то замолчал, и я пожалела, что спугнула минуты его счастья.













По Алексантеринкату мимо дома Рунеберга я вышла к набережной. В дом-музей не заходила. Он был еще закрыт, а дожидаться открытия я не стала. Погода была отличная, и мне хотелось ухватить ее по максимуму.



На реке было ярко и немного свежо. Я полюбовалась новым мостом, прошлась по нему, посидела на скамейке, послушала ласковое журчание фонтанчика, посмотрела на катера и яхты, пофотографировала цветы, в общем прекрасно провела утро. А потом, как следует, подкрепилась на набережной, на террасе ресторана «Glückauf».























В Порвоо я основательно запаслась конфетами и шоколадом, поддавшись на рекламу.
Здесь у них есть шоколадная фабрика «Брунберг», которая работает с 1871 года и славится высоким качеством продукции. В ее фирменном магазинчике прежде, чем купить, можно попробовать конфеты, что я и сделала. Из каждого ящичка одну, две...
А еще в один маленький магазинчик с шоколадной продукцией я зашла рядом с собором. Если верить рекламе, они изготавливают свои вкусности прямо здесь же. Я сфотографировала цех, который виден за стеклом, но в цехе никого не наблюдалось, работа там не кипела.
На всех конвертах, в которые они упаковывают свои конфеты и шоколад, они пишут, что Царь Александр I встречался в этом самом домике, где сейчас находится фабрика, со своей прекрасной возлюбленной, мисс Уллой Мёллерсверд. Кому-то любовь, кому-то реклама 200 лет спустя.









Ну вот и все о милом, уютном городке Порвоо.

Объекты, упоминаемые и не упоминаемые в моем рассказе, можно посмотреть на карте, которую я сделала в Гугле.
https://maps.google.com/maps/ms?msid=211486903538624174044.0004bd3ae1c7561daf6ed&msa=0
 
Много фотографий, не вошедших в публикацию, можно увидеть в альбоме на Пикасе:
Порвоо. Июнь 2012
(Начало...)

Татьяна Шеломова. 6 июля 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail