Сегодня:
     
 

Пушкиногорье. Дорога в Тригорское и Воронич

 
     
 
Утро, в которое мы наметили посетить Тригорское, было такое яркое, как будто обещало праздник лета. Но нарастающие мощные облака, намекали, чтобы мы не очень-то рассчитывали на теплый солнечный день.
В Тригорское мне сентиментально хотелось прийти пешком из Михайловского по пушкинской дороге, но желаемое с возможным не совпали, не самое лучшее самочувствие заставило внести коррективы в планы. Пушкинскую дорогу в Тригорское пришлось пройти/проехать частями и несколько непоследовательно.
Мы выехали из Бугрово на Луговку. Дорога оказалась живописной, и мы несколько раз останавливались, чтобы задержаться и побыть в пейзажах. Хотелось не просто скользнуть по ним взглядом, а вдохнуть запахи леса, травы, сена, понаблюдать контрастную игру света и теней от бегущих облаков.















Видимо, где-то неподалеку, рядом с дорогой, находится гнездо аиста. Он буквально был тут как тут, прилетел, попозировал и скрылся. Скорее всего, он же попался нам и на следующий день, на этой же дороге, когда мы возвращались домой, в город. Сидел прямо на полотне, хорошо успели затормозить.
Чудесные птицы. Удовольствие смотреть на их полет.







Доехав до автостоянки, мы оставили машину и пошли к "трем соснам" и к  "дороге, изрытой дождями",  дошли по ней до Маленца, окунулись в его береговые заросли кипрея. Я писала об этом, и этот эпизод здесь обхожу.







"Три сосны". Я их сняла так, как если бы мы шли из Михайловского. По-другому не получалось, освещение не позволяло. Но мы все еще идем в сторону Михайловского. Я просто оглянулась назад.
Конечно же, это символические сосны. Настоящие погибли еще при сыне Пушкина Григории Александровиче.







Аисты повсюду. Наше посещение "трех сосен" они тоже осенили своим крылом.





Продолжаем идти в сторону Михайловского, до развилки и обратно.
Не думаю, что требуются какие-либо комментарии к этой лесной дороге.  Но мне она всякие мысли навевала.



Ночью был дождь.









Вот и развилка. Направо Савкино, а это памятный камень указывает путь к "трем соснам", на Тригорское.



А теперь возвращаемся на автостоянку.





Много лет назад, когда я увидела эту дорогу впервые, она действительно была изрыта дождями, настоящая иллюстрация к пушкинским стихам.
Теперь почти нет. Таких у нас на Карельском множество. Она скорее была другой во времена Пушкина, но по краям еще сохранились вековые деревья, которые его знали.
Жаль, что у меня нет ни одного снимка прошлых посещений, не с чем свериться, только с памятью.







Еще разок сосенки.



Одинокий нежный люпин.



А с этой позиции, если присмотреться, можно увидеть вдали те самые три холма, которые и дали название Тригорскому.
Первый - деревня Воронич, во времена Пушкина заселенная государственными крестьянами, когда-то это был большой Псковский пригород. Второй - остаток древней крепости, городище Воронич. Третий - усадьба и парк Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, урожденной Вындомской.
О городище Воронич и о Тригорском в следующий раз.


Татьяна Шеломова.31 июля 2015 года.

 

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail