Сегодня:
     
 

Мои поездки : Старая Русса. «Влюблен(а) по собственному желанию»

 Фотоальбом "Старая Русса"  
     
 

Старая Русса – столица Южного болотного Приильменья, где много веков жили мои предки.
Формально я бывала в Руссе, и даже не единожды. Здесь я пересаживалась с автобуса на автобус, когда ездила в деревню к родным. В самый 1-ый раз – с бабушкой в 2 года, потом с мамой в 12. Затем еще несколько раз и в юности, и в более зрелом возрасте. Но каждый раз, не задерживаясь, не выходя в город, ехала дальше.
То, что мелькало за окном автобуса, тогда не вызывало интереса. Пройтись и осмотреться не хотелось. Только однажды двоюродный брат повел нас на прогулку в курортный парк, но и там мне не понравилось. Был вечер, смеркалось, было сумрачно и неуютно. Так я и осталась с этим впечатлением на десятилетия. И вот теперь мне захотелось его исправить. Я подумала, что, возможно, смотрела не туда, и не то, и не теми глазами.
А еще в толчее людей и машин, где все спешат и друг другу мешают, я истосковалась по тишине, свежему воздуху, неторопливому размеренному ритму жизни. В деревнях уже никого не осталось, поехать не к кому.
Я ехала в Старую Руссу с грустью, ностальгией, чувством вины и с надеждой, что получу там пусть небольшую, но передышку от жесткой среды мегаполиса. Я посмотрю, наконец, на городок, на который посмотреть мне следовало давно. В глубине я робко надеялась его полюбить. Мне этого хотелось. Может быть, неброское провинциальное очарование на этот раз меня захватит?

Я планировала все осмотреть по полной программе. (Посмешила Господа своими планами.)

Старая Русса мне вовсе не обрадовалась. Она встретила нас проливным дождем, настоящим потопом. Резиновые сапоги очень бы пригодились.
Залиты пешеходные дорожки, зачастую проложенные ниже проезжей части. И сама проезжая часть тоже залита. Машины, которых здесь оказалось немало, проносились, веером разбрызгивая лужи. Зазеваешься, накроет с головой.

Бросив вещи в крошечном номере «Полисти», мы спустились в гостиничный ресторан, где пообедали под визг и неимоверный грохот проходившего там «детского праздника». Затем сквозь ливень побежали по лужам в Дом-музей Достоевского. Времени до его закрытия оставалось мало. На следующий день в музее был выходной. Если опоздать, то посетить его в этот приезд уже не удалось бы.
По дороге, придерживая зонтик подбородком, я пыталась делать снимки.
В музей мы все-таки успели, хотя и немного поплутали. Наше появление удивило персонал. Они уже никого не ждали, а тут мы.
В доме-музее на лестнице стояли ведра, крыша протекла.
Подлинных вещей Достоевского мало. Обстановка воссоздана мебелью и вещами конца 19 века.
Сам дом пережил войну и сохранился, что само по себе чудо, поскольку город был превращен в руины.
Здесь я размещу буквально несколько снимков интерьера. Остальные фотографии можно посмотреть в альбоме «Старая Русса». Экскурсию я снимала на видео, не всю от начала до конца, а с некоторыми купюрами. Ролик получился на 28 минут. Если кому-то интересно, может взглянуть.
Когда мы вышли из дома Достоевского, небеса сжалились, и дождь на время прекратился. Мы смогли пройтись по усадьбе, по набережной Достоевского, по Георгиевской улице, зайти в Георгиевскую церковь, посмотреть на церковь Мины. Для одной публикации этих впечатлений будет многовато, поэтому я ограничусь только снимками и видео усадьбы, а про город потом.

Это Троицкая церковь. 17 век. Перестроена и восстановлена в 19 веке.




Старорусские лужи.






На набережной Достоевского. Вдали дом Достоевского.


Сквозь мокрую зелень проглядывает Дом Грушеньки ("Братья Карамазовы"). Потом, в следующих публикациях, мы его рассмотрим поближе.


Дом-музей Федора Михайловича Достоевского.










Фисгармония подлинная, принадлежала Достоевскому.












Усадьба при доме Достоевского.


















 

Приложения и литература:

Татьяна Шеломова. 23 октября 2013 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail