Сегодня:
     
 

В Ботаническом саду СПбГУ

 Фотоальбом "В Ботаническом саду СПбГУ"  
     
 

Несколько дней назад я заглянула в наш университетский ботанический сад. Впечатление сложное.
Большие участки территории похожи на заброшенный и сильно заросший лесопарк. Здесь хорошо живется соловьям, о чем они и извещают универсантов.
По одной из аллей совсем не пройти, дорожку перегородило сухое упавшее дерево.
Оранжереи требуют ремонта.
На радость шмелям, которые носились там целым роем,  высажено очень много пионов, целая плантация. Две сотрудницы собирали из них громадный букет. Я предположила, что в подарок Вербицкой, поскольку в тот день как раз отмечали ее день рождения.
Я робко побродила по дорожкам и пофоткала цветы. Робко - потому что без разрешения, потому что это учебная и научно-исследовательская территория, потому что она не в очень хорошем состоянии, а я еще с таким большим фотоаппаратом. А кто его знает, как они к этому отнесутся.

Прежде, чем показать фотографии немного исторической информации.

Ботанический сад  университета начал создаваться в 30-е годы 19 века. Его первая территория  располагалась на Менделеевской линии, вдоль фасада здания 12-ти коллегий.  В 1847 г.  утвердилось официальное название этого участка коллекций – Ботанический сад при Университете.
Но настоящее становление Ботанического сада СПбГУ, как одного из важнейших научно-исследовательских подразделений университета, повышающего уровень и качество обучения студентов биологов, связано с именем выдающегося ученого и общественного деятеля Андрея Николаевича Бекетова.
В своем труде "Изящное садоводство и художественные сады. Историко-дидиктический очерк", изданном в 1896 году в Петербурге известный садовый инженер Арнольд Регель пишет: "С.-Петербургский Университетский ботанический сад создан лишь недавно в 1868 г., по инициативе профессоров Бекетова и Воронина; первый выхлопотал две десятины земли, отмежеванной ему для этой цели от участка бывшего Павловского корпуса, а второй пожертвовал 5000 р. и целую коллекцию растений, послуживших основой для нынешних культур. В настоящее время, в оранжереях насчитывается до 2500 видов, большей частью оффицинальных растений (растения, употребляемые в медицине, прим. Т.Ш.), и более 150 кустарников."
В 1868 году состоялась торжественная закладка здания для учебной оранжереи и ботанической аудитории.
В 1872 г. оранжереи начали принимать первые растения.
В 1901 году в саду был заложен парк-дендрарий, насчитывавший до тысячи видов древесных и травянистых растений.  
Великая Отечественная война и годы блокады Ленинграда нанесли огромный урон коллекциям. Оранжереи были разрушены почти полностью. После окончания войны сад пришлось восстанавливать практически заново. 

Сейчас общая площадь Ботанического сада составляет 2,6 га, имеется три оранжереи. Территория открытого грунта разделена на парковую и декоративно-цветочную экспозицию. В настоящее время в оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет 1300 кв.м. насчитывается 2200 видов и сортов тропических и субтропических растений.

Источник сведений - сайт Биолого-почвенного факультета СПбГУ: http://www.bio.spbu.ru/faculty/garden/index.php
http://www.bio.spbu.ru/faculty/garden/greenhouses/

Здание Кафедры ботаники.





Вот одна из оранжерей.





А это еще оранжереи. Самая высокая - Пальмовая оранжерея.









Немного видовых снимков сада.











Пионы.









Ну и всякие разные цветы.
























Татьяна Шеломова. 20 июня 2011 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail