Сегодня:
     
 

Кафедральный собор Стокгольма, Стурчюркан

 Фотоальбом "Хельсинки - Стокгольм. Август 2012"  
     
 

Насладившись шоу смены караула, я заглянула в Стурчюркан (Storkyrkan) — кафедральный собор Стокгольма, который находится рядом с королевским дворцом. В Старом городе это самое старое здание. Здесь происходят коронации и бракосочетания шведских монархов.
Собор был освящен в 1306 году и посвящен покровителю моряков святому Николаю. В 1730-х годах во время реставрации архитектор Карлберг придал собору элементы барочного стиля.
Большая часть  раннего внутреннего убранства  утрачена. Однако сохранилось  усыпанная драгоценными камнями дубовая скульптура святого Георгия со змием в северо-восточном приделе. Скульптор и живописец Бернт Нотке из Любека вырезал ее в 1489 году в ознаменование победы шведского правителя Стена Стуре Старшего над датчанами в битве при Брункеберге (1471), предопределившей конец Кальмарской унии с Данией. Скульптура была заказана самим Стеном Стуре. Он ассоциируется с Георгием, а в образе спасаемой им принцессы изображена жена Стена Стуре Ингеборг. Скульптура разборная. 10 октября, в день победы, Георгия снимали с лошади и  проносили по улицам.
Рядом со скульптурой, на стене — полотно Давида Клёкера фон Эренстраля «Страшный суд» (1696). Оно находилось в часовне королевского замка Тре-Крунур и было спасено во время пожара.
Старейшее  изображение Стокгольма можно увидеть на картине, висящей справа от входа. На ней изображено "Стокгольмское чудо", атмосферное явление паргелий, ложное солнце, которое можно было наблюдать над Стокгольмом с 7 до 9 утра 20 апреля 1535 года. Это несколько концентрических колец, расходящиеся вокруг солнца. Строго говоря, явление это обычное, но случилось оно, когда король Густав Васа был полон решимости взять под контроль имущество Церкви. Тогда видный деятель реформации, священник, проповедник Олаус Петри выступает против короля, до этого бывшего его союзником. Он объявляет, что Стокгольмское чудо было знамением, предостергающим тех, кто хочет разорить церкви, и он заказывает эту картину. Сейчас на стене в соборе висит ее копия, сделанная в 1618 году. В начале 17-го века, роль церкви снова стала предметом дебатов и одному из художников Швеции было поручено восстановить картину знамения с неба.
На картине можно разглядеть кирпичные башни и трубы Тре-Крунур, башню Биргера Ярла, башню Васы и не уцелевший монастырь на острове Серых Братьев (сегодняшний Риддархольмен). 
В Стурчюркан много захоронений. Конечно, не столько, сколько в Риддархольмской церкви, но все же.

Площадь Слоттсбакен.



Кафедральный собор, Стурчюркан.
Обелиск рядом с собором, один из предполагаемых пяти, которые распорядился установить Густав III — в честь солдат и моряков, участвовавших в русско-шведской войне в 1788–1790 годах.




Внутри собора.


Алтарь, украшенный серебряным литьем.




Витраж над алтарем.




Красивый орган, который не довелось послушать.




Ложи для королевской семьи и кафедра проповедника.






Скульптура Святого Георгия.










Картина Давида Клёкера фон Эренстраля «Страшный суд».


Стокгольмское чудо.














Панорама собора >>

Татьяна Шеломова. 19 сентября 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail