Сегодня:
     
 

Sodermalm. Стокгольм. Август 2012. (1 ч.)

 Фотоальбом "Стокгольм. Сёдермальм. Август 2012"  
     
 

Södermalm – один из скалистых островов, на которых расположен Стокгольм. Остров расположен к югу от Гамла Стана, исторического центра Стокгольма. Северный берег Сёдермальма, по-местному просто Сёдера, подходит к Гамла Стану совсем близко. А еще здесь, на северном берегу, находится паромный терминал Viking Line. Эти два фактора и определили мой выбор, когда я решала, где мне в Стокгольме остановиться. Я колебалась между несколькими отелями, подбирая наиболее приемлемый вариант и, в конце концов, остановилась на «Scandic Sjöfartshotellet», о чем не пожалела. Хотя, конечно, 140 евро/сутки для стандартного номера это дорого. Но вид из окна был симпатичный.

Вид на Юргорден из окна номера .

Флюгер на крыше соседнего с отелем здания.

Ливень первого дня. Только я добежала до гостиницы, тут он и накрыл город. Из окна виден терминал Бирка. Он находится почти напротив Cкандика.




Мужчины внизу под окном, которые решили попользоваться гостиничным вайфаем. А ведь постояльцам выдают пароли. Но, видимо, это лишнее?


Намечая свои стокгольмские маршруты, я с помощью гугловских карт составила собственную карту с пометками достопримечательностей и виртуально проложила маршрут от терминала до гостиницы. По моим расчетам получалось, что я легко смогу дойти туда пешком максимум за полчаса, и это будет приятная прогулка. Однако действительность зачастую оказывается не такой, какой планируется и видится издалека. Собственно в этом-то и прелесть, если, конечно, повезет, и она окажется лучше, чем мы ожидали. Северный берег Сёдера обрывается к озеру Меларен высокой отвесной довольно протяженной скалой. Вдоль набережной, внизу, под скалой проходит оживленная транспортная магистраль. А мой отель находился наверху, на улице Катаринаваген, идущей параллельно. Виртуально предполагалось, что на площади у терминала я смогу обойти обрыв слева и выйду на нужную улицу, но в реале, на местности я не нашла КАК. Сойдя с парома, я обнаружила, что скала захватывает более широкое пространство, чем я ожидала. Потыкавшись туда-сюда, я решила пойти вдоль набережной, держа в уме, что где-то тут неподалёку есть лифт, бегающий наверх к смотровой площадке, и он поднимет меня на Катаринаваген. Когда я к нему подошла, то поняла, что если он и работал когда-либо, то это было не сегодня и не вчера. Рядом с ним наверх вела лестница. По ней-то мне и пришлось вскарабкаться с моим нелегким рюкзаком на высоту метров 20, а может быть и больше. Или я преувеличиваю? Но не думаю. Оттуда открылся живописный вид на город. Красиво. Но утешило это меня только тогда, когда я отдышалась, а это было очень не сразу, потому что подъем дался нелегко. Только теперь я начала понимать, что такое местный городской ландшафт и осознавать, каково это, пройтись по Сёдермальму.

Вот магистраль, скала и лестница. Снимок сделан во время одной из передышек, а их было мнооого.

Альбом: Стокгольм. Сёдермальм. Август 2012




Наконец, наверху.








Одна из лестниц Сёдера.


А вот внизу на набережной Музей фотографии, открытый в 2010 году в бывшем здании таможни. Здание построено в начале прошлого века. Лично мне оно напоминает паровоз.


Вот и гостиница.


Я прожила на Сёдере несколько дней, но бродила по нему совсем немного, все-таки не он был моей целью. Может быть, он заслуживал большего внимания, однако соотношение время-силы очень ограничивало возможности. В первый день после целодневного хождения по старинным узким улочкам Старого города я вернулась в гостиницу, чтобы передохнуть. После горячего душа и нескольких чашек чаю, я немного ожила и мне показалось, что я смогла бы еще что-то предпринять, нечто очень скромное, например, прогулку вокруг гостиницы. Погода чудесная. Солнце еще высоко. По моим часам начало десятого, по шведским только восьмой час. Я вышла к церкви Катарины, обошла ее, побродила по прилегающим к ней тихим пустым улочкам. Кое-где попадались такие же вечерние туристы. Возле церкви находится кладбище, которое на картах называют парком. Церковь не раз горела и восстанавливалась. Последний пожар был 1990 году.









А здесь помещения прихода церкви Катарины.






Просьба не курить. Она нашла во мне живой отклик. Как меня достали наши местные курильщики на улицах!




Еще несколько снимков улочек.






Церковь Катарины возвышается над Сёдермальмом, украшая его ландшафт, она хорошо видна с других островов. Вот снимок, сделанный с Юргордена
.

(Для одной публикации многовато, поэтому продолжение во 2 части)

Татьяна Шеломова. 4 апреля 2013 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail