Сегодня:
     
 

Поездка в Тихвинский монастырь: ДОРОГА

 Фотоальбом "Поездка в Тихвинский монастырь"  
     
 

В субботу 17 мая мы ездили в Тихвинский монастырь. Это была  однодневная автобусная экскурсия, организованная для сотрудников СПбГУ. В программу поездки, кроме посещения монастыря, входило посещение Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова. 
Я уже очень давно хотела побывать в Тихвинском монастыре. Но после поездки в Старую Ладогу, когда мы около часа простояли в пробке на выезде из города, решимости на то, чтобы двинуться куда-либо в мурманском направлении, долго не возникало. К тому же и ехать не близко, и дорога не из лучших.
На этот раз с выездом из города проблем не было. Но о дороге хочу высказаться отдельно, хотя и понимаю, что ничего нового не скажу. И, все-таки, не могу удержаться.
Кстати, место расположение Тихвина можно посмотреть вот на этой карте.


Просмотреть увеличенную карту

Расстояние от Петербурга до  Тихвина - 200 км.  Сначала едем по Мурманскому шоссе, а затем у Иссада сворачиваем направо на Тихвин. 
Наш автобус, прямо скажем далеко не новый, преодолел эти 200 км за 3 часа, из них значительная часть шла по кошмарной трясучке. На полпути и туда и обратно были получасовые бытовые остановки. Они чуть-чуть облегчили наше самочувствие, но только чуть-чуть. 
Груженое-перегруженое Мурманское шоссе только местами расширено или имеет раздельные полосы.  А уж про дорогу, ведущую к Тихвину, и говорить нечего.
На узких участках все едут в колонну со скоростью того, кто ее возглавляет – обогнать слева невозможно из-за интенсивного встречного движения и ужасного покрытия.
Агрессивные наездники то и дело на большой скорости обгоняют мирных водителей по обочинам справа. От этого над дорогой вздымаются и клубятся  облака пыли. 
Неизгладимое впечатление на меня произвел мост через Сясь, узкий и разбитый. Надо отметить, что река в этом месте довольно широкая, и мост расположен высоко над водой. Особенно запоминающийся момент был по дороге в ту сторону, в Тихвин. 
Наш громадный автобус въехал на мост, раскачиваясь на выбоинах и «заплатках» из стороны в сторону, а навстречу,  одновременно с нами, на мост вступила автоколонна большегрузных фур. Мы разъезжались буквально впритирку. До сих пор не понимаю, как мы не задели друг друга.
На обратном пути я сделала несколько снимков через лобовое стекло автобуса.
Предлагаю взглянуть. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
 
Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
 
Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Если же отвлечься от дорожного полотна и взглянуть вокруг, то за окном увидишь болота, болота и болота. В общем, много-много болот и заболоченных лесов. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Живописные места только у рек. Когда дорога пересекает Неву, Волхов и Сясь, с  мостов открываются великолепные виды на речные дали. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Жилые постройки не новые и весьма скромные, но почти все имеют спутниковые антенны. По сравнению с Карельским перешейком здесь мало  особняков. Вот, например, один,  из них,  воздвигаемый на берегу Сяси, возле того самого моста. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
  
Продолжение:
ДОМ-МУЗЕЙ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МОНАСТЫРЬ

Татьяна Шеломова. 19 мая 2008 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail