Сегодня:
     
 

В доме отдыха "Валдай". Июнь 2014

 Фотоальбом "Дом отдыха "Валдай"  
     
 

Хочу рассказать о доме отдыха "Валдай", в котором мы провели неделю.
Он расположен в 18 км от городка Валдай, на территории Национального парка "Валдайский", на берегу красивого озера УжИн, на полуострове, который называют Русалочьей горой.



История Дома отдыха начиналась в 1939 году.
В конце тридцатых годов для И.В. Сталина стали строится государственные дачи, на которых жил не только он сам, но и его ближайшее окружение, а также зарубежные гости. Таких дач было построено двадцать одна. Одна из них, в последствии и превратившаяся в дом отдыха "Валдай", была построена на озере УжИн. Работами руководило специальное 24-е подразделение ОГПУ-НКВД. Оно выбирало место, занималось строительными работами, после завершения строительства курировало объект и обеспечивало его жизнедеятельность. Дача на Валдае именовалась объектом №201.
Всеми проектными работами руководил архитектор Мирон Иванович Мержанов, личный архитектор Сталина.
Проектирование и строительство объекта № 201 велось с середины 1939 года по октябрь 1940. Директор Музея дома отдыха "Валдай", побывавшая на Ближней даче Сталина в Кунцево, в своей книге утверждает, что Валдайская дача была полным аналогом Ближней дачи, только больше габаритами и лучше качеством. Поверим ей на слово. Известно, что кунцевская дача была надстроена вторым этажом. Зато Валдайская дача сохранилась без перестройки.





Она находится в нескольких часах езды от Москвы и от Питера. Одноэтажный "Главный дом" (теперь дача №1) расположен в центре Русалочьей горы, ориентирован строго с востока  на запад. Первоначально он был выкрашен в темно-зеленый, перемешенный с цементом цвет. Затем его перекрасили в персиковый, сейчас он нежно-зеленого цвета, что выглядит очень приятно. Длина дома 110 метров. Он состоит из трех частей: главного дома, соединительного коридора и служебного дома. Сейчас это дача 1, дача 2 и соединяющий их коридор. Строили дачу лучшие строители, метростроевцы и краснодеревщики.
Для отделки использовали тонированные толстые хрустальные стекла, привезенные из Венеции, чугунное литье из Германии, ковры из Ирана, люстры из Чехии. Плитка для отделки двух ванных комнат была выполнена на Ломоносовском фарфоровом заводе. Для внутренней облицовки Главного дома использовали дуб, темный и светлый орех, карельскую березу, клен, ясень, чинару. До 2007 года интерьер сохранялся. В 2010 году проходила реставрация всего комплекса. В рекламном ролике Дома отдыха утверждается, что историческая отделка интерьеров Главного дома сохранилась, но удостовериться не получилось. В помещении Дачи 1 побывать не удалось. Она была закрыта. В наше пребывание в Доме отдыха там никто не жил. Сами мы жили в одном из номеров Дачи 2. В сталинские времена в этих помещениях размещался обслуживающий персонал. После ремонта и реконструкции в 2010 году на 2-ой даче устроили 5 номеров, отделка которых выдержана в стиле сталинской эпохи, но материалы, конечно, современные.











Вышивка на занавесках.




Сталин на Валдайской даче побывал только однажды. Зато на ней часто бывал Андрей Александрович Жданов. Он ее очень любил. Здесь он и скончался от сердечного приступа, и, как говорят, при туманных обстоятельствах.
Рядом с дачей сохранилась "Сталинская беседка", от которой когда-то открывался прекрасный вид на озеро. Сейчас склон горы зарос деревьями, и озеро среди ветвей и стволов едва проглядывает.



Парадные ворота, через которые въезжали  вип-персоны не сохранились. Зато сохранились ворота №2 служебные.
Постройка 1940 года.


После смерти Сталина в 1953 году Объект №201 перешел в ведение Хозяйственного управления совета министров СССР и началась его история, как Дома отдыха "не для всех". Он начинает расширяться, охватывать бОльшую территорию, строятся финские домики, которые сейчас называются коттеджами, строится большой Главный корпус по проекту Заслуженного архитектора  России Лидии Павловны Инбер.

В Доме отдыха побывало много известных людей из руководства страны, космонавты, творческие работники. Перечислять не буду. В Музее дома отдыха "Валдай" им посвящено несколько стендов. Надеюсь, по фотографиям вы кое-кого узнаете. (Если кликнуть, будет покрупнее.)







Сейчас Дом отдыха находится в ведении Управления делами администрации президента РФ. С 2007 по 2010 год здесь прошли ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. Теперь он открыт для всех желающих, желающих много, очень много детей.

Вход в Главный корпус.


Зал регистрации.


Коридоры к ресторанам и кафе.








Основной зал ресторана.


Западный зал, где был наш столик.


Столик был прямо у окна, из которого открывался вид на озеро.


Выход на набережную.


Вид на главный корпус с набережной.


Набережная. Вдали лодочная станция, многофункциональный центр и пляж.


Многофункциональный центр.


Территория Дома отдыха площадью в 100 га - это ухоженный лесопарк, в котором преобладают ели, поэтому он мрачноват.
Вокруг Сталинской дачи в два ряда были высажены небольшие туи. Сейчас это уже высокие деревья, возраст которых более 70-лет.
По парку проложены пешеходные дорожки.
Воздух...
Много птиц. Они поют, почти не умолкая. Сейчас они выкармливают птенцов, которые неотступно следуют за родителями и ждут, когда им сунут в клюв букашку.
Здесь живут белки, вовсе не ручные, забегают зайцы. Мы видели лисичку. Вся живность правильная: не подходит к людям, пуглива, не берет корм из рук. Исключение - избалованные отдыхающими утки и чайки.

Самозабвенно поет зяблик.


Трясогузка кормит детенышей.


А это тоже, кажется зяблик со своим птенцом.


Дятел за работой.


Русак и лиса неподалеку от нашей дачи.








Конкуренция за еду. Чайки очень агрессивны, гоняют уток.


Смотровая площадка, расположенная на самом острие полуострова, выполнена в виде носа корабля. С нее открывается вид на озеро Ужин. Дали, дали, дали...






Красотами с нами любовался местный котяра.


Коттеджи расположены живописно, даже те, что не на берегу.


Возле них установлены беседки и устраиваются живописные зоны отдыха.


Цветов на территории немного, мне хотелось бы побольше. Чувствуют они себя здесь не очень хорошо.









К концу нашего пребывания на озере распустились белые лилии.


Забыла упомянуть в начале, упомяну в конце: Дом отдыха расположен неподалеку от Резиденции Президента РФ на Валдае.
Строения на ее территории слегка проглядывают сквозь деревья. А вход в бухту отгорожен понтонными мостами.
При нас Хозяин там не появлялся.



Вот, пожалуй, и все.
О местных достопримечательностях рассказы отдельные.
Окрестности мы осматривали "сами по себе".
На шикарный экскурсионный автобус Дома отдыха полюбовались только со стороны.



Альбом: Дом отдыха "Валдай". Июнь 2014

Татьяна Шеломова. 8 июля 2014 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail