Сегодня:
     
 

В городке Валдае. Июнь 2014

 Фотоальбом "В городке Валдае"  
     
 




Валдай - городок маленький, и все, кто сюда приезжает на экскурсию кружатся на небольшом пространстве: площадь Свободы, улица Луначарского, Народная, Советская, Комсомольский проспект и набережная Валдайского озера, поэтому если вы уже видели публикации о нем в и-нете, а тем более, если в нем бывали, то вряд ли я смогу вам показать или рассказать что-то новое.
Я вот перечислила несколько улиц с советскими названиями, а ведь здесь еще есть и улица Карла Маркса, и Ленина, и Крупской, и Октябрьская, да мало ли. Я удивлялась в Старой Руссе, как цепко провинция держится за советскую топонимику, и теперь снова удивилась здесь.
Валдай стоит на прекрасном Валдайском озере, но самое главное - он стоит на Московско-Петербургском тракте и почти равно удаленно от обеих столиц - от Москвы 386 км, а от Петербурга 320 км. И хотя в этих красивых местах люди селились давно, начиная аж с каменного века, все-таки как город Валдай сформировался именно благодаря проходившей через него главной дороге страны. Он всегда жил этим трактом.
Я побывала в трех музеях городка, и в каждом висела вот такая старинная карта дороги Санкт-Петербург - Москва.



Сначала в XIV-XV вв. через Валдай проходил торговый путь от Твери к Новгороду. После их присоединения к Москве дорога протянулась до Москвы и стала более оживленной. После основания Санкт-Петербурга  через Валдай проходит главный тракт Российской империи — Петербургский. С ним связано зарождение здесь ямского извоза, кузнечного дела, литья колокольчиков, печения баранок и т.д. Обо всем этом помянуто русскими литераторами, проезжавшими здесь из одной столицы в другую.
Придорожная торговля, многолюдные базары, постоялые дворы, трактиры, харчевни, лавки.
Купцы строят в городке прочные каменные дома с торговыми лавками, кладовыми и амбарами. Они сохранились до наших времен.
Придорожный экономический бум закончился, когда в середине XIX века недалеко от Валдая прошла Николаевская железная дорога, и Петербургский тракт утратил былое значение. Пришел экономический упадок. Но зато в Валдае появляются дачники. Сюда на дачу выезжали многие известные люди.
Сейчас дачников тоже много. Самый главный из них президент РФ наезжает на свою дачу время от времени. Она находится на другом берегу Валдайского озера.
Чем сейчас живет городок, сказать затрудняюсь. Есть в нем какие-то небольшие предприятия. А еще в округе дома отдыха, турбазы, гостиницы.
Магистраль М10 "Россия", по которой фуры в обе стороны идут нескончаемым плотным потоком, теперь обходит его стороной. Торговля и придорожный бизнес вдоль нее бьют ключом. Возможно, и валдайские жители принимают в нем активное участие.
Сам городок производит несколько удручающее впечатление. Бедный, очень бедный и запущенный. Видимо, нашему президенту невдомек взглянуть на него со своего берега. Еще Брокгауз и Эфрон констатировали, что Валдайский уезд самый бедный в Новгородской губернии. Похоже, с той поры ничего не изменилось. Зато Иверский монастырь, находящийся под патронажем Управления делами президента РФ,  сверкает посреди Валддайского озера золотыми куполами и обновленными строениями. "Спасаются" там в весьма комфортных условиях несколько десятков иноков, послушников и трудников. Население же Валдая около 15 тысяч человек, похоже, старается выживать собственными силами без президентского внимания и помощи.

Фасады бывших купеческих домов на центральной площади Свободы отремонтированы. Вот они выстроились рядком, плотно друг к другу.




Троицкая церковь восстановлена на добровольные пожертвования жителей города. На колокольне есть даже часы, установленные на средства горожан.






Домик за церковью облупленный, но вполне крепкий. Предполагаю, что в нем живет батюшка.


Это юго-восточный фасад Троицкой церкви.


Рядом с Троицкой находится Введенская церковь (церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы). Построена в 1762 году. Нынешнее ее состояние вот такое.


За Введенской церковью заброшенные разваливающиеся домишки.


Свернув на улицу Гагарина, мы прошли по ней метров 100 и вышли к Валдайскому озеру.




Вдали посредине озера всплывает Иверский монастырь.


Так, поближе.


Местная водоплавающая живность, обыкновенные утки.


Утка-мама с утятками, абсолютно утратившая инстинкт самосохранения. Приучает деток к попрошайничеству с измальства.


На берегу стоят и такие виллы и поскромнее.


Среди этого скопления домиков где-то затерялась бывшая дача Александра Абдулова, где снимался "Next 2".


Еще один взгляд на озеро и обратно в город.




Это здание Музея уездного города.
Небольшой в пять залов уютный музей.
Здание когда-то принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался под казённые нужды. Здесь находилась дворянская опека и кабинет предводителя уездного дворянства, уездный съезд мировых судей и другие организации. Теперь вот музей.


На первом этаже в небольшом зальчике выставка местных художниц. Очень милые поделки.
Справа - панно "Валдайские баранки" Г. Москотовой, слева - "Кот" И. Гаркавенко и "Валдайская парочка" Г. Москотовой.


Куклы Г. Москотовой.


Куклы из собрания Н. Гаркавенко и панно И. Ерошкиной "Чаепитие в мастерской".


И. Гаркавенко. Панно "Валдай".


Картины И. Ерошкиной.


И. Ерошкина. "Мамин домик".


И. Ерошкина. "Старый дом".


На втором этаже пять залов постоянной экспозиции. Один из них естественно посвящен дороге.
Вот сани, а рядом с ними "дорожный холодильник".


В музее много фотографий, фрагменты интерьеров домов местных жителей, в витринах личные вещи.


Канцелярские принадлежности из Валдайской земской управы.


Фрагмент интерьера дома П.Ф. Вахрушева.


Личные вещи семьи Рорбеков.


Дальше несколько снимков, сделанных на Народной и Советской улицах. Здесь тоже сохранилась старая купеческая и мещанская застройка.












На задворках.


На Народной улице попался старый колодец.




Витражи.




А это Комсомольский проспект. Когда-то Петербургский тракт проходил по нему.






Дом №7 по Комсомольскому проспекту. В окнах выбиты стекла. Видимо, он заброшен. На нем  мы обнаружили облупившуюся красную жестяную звезду, и вспомнилось движение пионеров-тимуровцев, которые устанавливали такие звезды на домах красноармейцев, когда брали над ними шефство. Не одна ли эта из тех самых звезд?




Часовня Святого Иакова Боровичского.
Расположена на Комсомольском проспекте напротив Музея колоколов (бывшая церковь Св. Екатерины), построена в 1826 году в память императора Александра I, тело которого одну ночь при следовании траурной процессии из Таганрога в Петербург находилось в церкви Св. Екатерины.
Сейчас часовня действующая.




Это здание бывшей церкви Св. Екатерины, построенное архитектором Львовым.
Церковь воздвигнута на деньги, пожалованные императрицей Екатериной II в сумме 2000 рублей серебром, в 1793 г. Поставлена на горе, названной Екатерининской, среди городского общественного сада.
"Церковь была расписана валдайским художником-старовером Иваном Дубининым.
В храме этом, при перевозе из Таганрога в С.- Петербург в 1825 году, покоилось в течение ночи тело Императора Александра I Благословенного. Жители города распрягли лошадей и траурную колесницу с телом императора на себе везли к храму великомученицы Екатерины, построенному щедротами его великой державной бабки, и здесь оно было торжественно встречено епископом Старорусским и знаменитым Юрьевским архимандритом Фотием, с городским духовенством, при печальном перезвоне колоколов городских церквей. (из книги П. М. Силина «Историческое описание города Валдая», 1890 г)"
Сейчас в здании находится Музей колоколов.









Разумеется, я не могла уехать из Валдая без банального сувенирного колокольчика "Дар Валдая". Конечно, я приобрела его именно в Музее колоколов, хотя изготовили его не здесь, а в Новгороде. Деталь, говорящая о ситуации.
Рядом со мной, в этом же музейном киоске, молодой мужчина долго выбирал себе на память, а может, в коллекцию один из нескольких старых валдайских колокольцев, стоимостью, между прочим, по 7-10 тыс. руб.

Вот, пожалуй, и  все. Спасибо, тем, кто терпеливо добрался до конца моего рассказа.

Снимки, не вошедшие в публикацию, приглашаю посмотреть в фотоальбоме.
В городке Валдае

Татьяна Шеломова. 17 июля 2014 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail