Сегодня:
     
 

Поездка к Игнач-кресту. 22 июня 2014

 Фотоальбом: "К Игнач-кресту. 22 июня 2014"  
     
 

В 20-и км от Валдая, недалеко от поселения Яжелбицы есть легендарное историческое место, где Батыево войско, двигавшееся к Великому Новгороду, по неизвестной причине, о которой историки спорят по сей день, внезапно развернулось и двинулось на юг, и Великий Новгород был спасен. Случилось это в марте 1238 года, а место сие называется Игнач крест.

«Татары гнашася от Торжку Серегерским путём до Игнача креста, секущи люди, яко траву; толико не доидоша за сто вёрст до Новагорода»... «и они безбожници въспятишася у Игнача креста».
«Новъгород же заступи бог и святая великая и зборная апостольская церкы святая Софья и святыи Кюрил и святых правоверных архиепископ молитва и благоверных князии и преподобьных черноризець иеренскаго сбора». (из Новгородских летописей)


Местонахождение Игнач креста несколько веков не дает покоя историкам и краеведам. Памятный крест, который вы видите на снимке внизу, поставили в 2003 году по инициативе дирекции Валдайского национального парка на месте, где предположительно стоял тот самый летописный Игнач крест.
Чтобы установить это место дирекция Национального парка привлекла к поисковой работе группу новгородских специалистов. В работе принимали участие историки, археологи, топографы, были опрошены и местные жители на предмет старых татарских захоронений и местных преданий.

Придорожные каменные кресты были распространены в домонгольской Руси на перекрёстках оживлённых торговых путей и указывали путникам главные магистральные направления.
В районе старинного села Яжелбицы, вдоль реки Поломети проходил такой путь. Это подтверждает берестяная грамота № 390 второй половины XIII века, в которой упоминается княжеский «большак».
Еще одной отправной точкой в поисках Игнач креста стало его упоминание в Переписной оброчной книге Деревской пятины (1495/96 гг.).
Описывая в ней владения нового московского собственника Андрея Рудного Колычева, составители наряду с множеством и других  деревень указывают сельцо Великий Двор с озером Великое у «Игнатцова Кръеста». Некогда эти земли Яжелбицкого погоста принадлежали «степенному тысяцкому» Новгородской боярской республики Василию Есифову, а с присоединением Новгорода к Москве в 1478 году вотчина боярина была отчуждена в пользу великого князя Ивана III.
В результате поисков и с учётом авторитетных мнений была сделана топографическая привязка и установлено, что летописный Игнач крест мог располагаться в 800 м к северо-западу от деревни Полометь (когда-то называли Полымять), на правобережье реки Полометь. Именно здесь, неподалеку от озера Глухое, некогда пролегал Яжелбицкий путь – один из маршрутов древнего Селигерского пути.




Находиться поблизости от этого места и не увидеть его, мы просто не могли.
Почитав в и-нете рекомендации тех, кто ездил к Кресту, мы выбрали маршрут через Яжелбицы - Кувизино - Сомёнки.

Яжелбицы - старинное поселение, упоминаемое в письменных источниках с 12 века.
Самое известное историческое событие, случившееся в здесь, это подписание в 1456 году между Московским князем Василием Темным и Великим Новгородом Яжелбицкого договора, в котором урезались права новгородской республики.
Внешне Яжелбицы ничем не примечательны. Единственное строение, привлекающее внимание, это восстанавливаемая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Здесь в селе издавна находилась деревянная церковь, но к началу XIX века она обветшала. Проезжавший в 1803 г по Петербургскому тракту император Александр I, увидев ветхую церковь, пожаловал три тысячи рублей и повелел возвести здесь новый каменный храм во имя своего небесного покровителя св. благоверного князя Александра Невского. В 1805 г храм был готов. С тех пор ему многое довелось пережить. (Подробнее о церкви можно прочесть здесь.)





Дорога от Яжелбиц на Демянск.



Озера вдоль берегов реки Полометь.
Не знаю, как теперь, но еще во времена Брокгауза и Ефрона в верховьях реки водилась форель и встречался речной жемчуг.







А это дорога на Кувизино.





Деревня Кувизино.



А вот и памятник.





Проект памятного знака был разработан местным архитектором Валерием Михайловичем Морозовым. За основу были взяты эскизы студентки-старшекурсницы факультета архитектуры, искусств и строительства Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Елены Тебелевой. По рекомендации специалистов она побывала в Новгородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и сделала зарисовки знаменитого Воймерицкого креста. По своим параметрам он отвечает типу придорожных крестов домонгольской Руси. В. М. Морозов развил идею, внёс дополнительные элементы и усовершенствовал проект.
Размер креста: 2,3 х 1,5 метра. В центре – изображен православный крест.
Восьмиконечный православный крест – дань уважения летописной традиции и роли русской православной церкви в защите священных рубежей нашей Отчизны.
В подпятнике знака – крупный валун. Камень олицетворяет земную твердь, упорство и мужество русских людей, оказавших упорное сопротивление захватчикам.
У основания памятного знака – чугунная плита с надписью: «Этот крест установлен на месте летописного Игнач креста, до которого дошли полчища Батыя. В память о мужестве защитников земли русской. 1238 – 2003 гг.»
Проект памятного знака был утверждён и одобрен архиепископом Великого Новгорода и Старорусским Львом. Памятник изготовлен в Валдае работниками ЗАО «Спецгазремстрой».

На снимке внизу крест из д. Воймерицы (Воймерицкий крест). Надпись: "Богуславу и Лазареви братья и мати Мирослава поставили крест. Славоне делале."
12 век. Снимок я сделала в Новгородском государственном музее-заповеднике. Возможно, именно так на самом деле выглядел Игнач крест.



А дальше несколько фотографий, сделанных  неподалеку от Креста на лесной дороге. Это фрагменты прекрасного июньского дня. Природа приветствовала нашу поездку. День выдался теплый и солнечный. Если учесть, что все предыдущие были дождливыми и прохладными, то это было особенно приятно.
В самом конце публикации 12-минутное  видео.











К Игнач-кресту. 22 июня 2014





Источники информации:

Татьяна Шеломова. 16 октября 2014 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail