Сегодня:
     
 

Валдайские родники. Часть 2 - Текунок (Текунец)

 
     
 
Родник Текунок расположен на берегу озера Голова, соединяющегося протокой с озером Ужин. Это недалеко от деревни Ужин, перед въездом в нее, не переезжая моста, слева от дороги, если ехать со стороны поселка Рощино. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.115287&lon=33.294497&z=16&m=b
В отличие от Соколовских ключей, обретенных только в 70-е годы 20-го века Текунок известен с более давних времен. Точная дата его открытия неизвестна, но известно, что местные жители пользовались им еще с дореволюционных времен. Его вода считалась целебной. Рядом с ним на срубе векового дерева был установлен киот с Тихвинской иконой Божией Матери.
В годы воинствующего атеизма киот был уничтожен, и даже родник по большой дурости пытались засыпать.
В годы Великой Отечественной войны воду Текунка использовали для фронтовых госпиталей в Валдае.
В 2006 году по инициативе работников Валдайского национального парка и при содействии нескольких организаций и частных лиц была благоустроена территория возле родника, построили часовню и купель. В этот же год родник и часовню освятил Новгородский митрополит. В день празднования Тихвинской иконы Божией Матери у источника проводят богослужение.
Вот не могу сказать, что я прямо-таки очень одобряю неуёмное желание нашей церкви все возглавить. Не то, чтобы я совсем против того, чтобы над источником ставили бетонный крест и часовню. Хотя бетонный крест мне не нравится, но пусть себе стоит. Но все-таки... Все-таки мне это кажется неуместным. Испить воды из родника и омыться в его воде - для меня скорее природное таинство, языческое, если хотите, а не церковное. Почитание камней, вековых деревьев, источников - языческая традиция. Пусть она такой и остаётся. Наш призыв к силам природы, к духам земли, воды никакое не христианство.
Да, еще вот что - ехидное замечание. В часовне, освященной во имя Тихвинской иконы Божьей матери, выше всех повешена икона Казанской Божьей Матери, как будто именно ей отдано первенство. Да и над дверью в купель тоже повешена Казанская икона.

Я уже упомянула, что вода в роднике считается целебной. Она содержит серебро. Бытует мнение, что Текунок излечивает глазные заболевания.











Мост через протоку, соединяющую озера Ужин и Голова. За ним деревня Ужин. Справа развалины Троицкой церкви.




Протока, соединяющая озера.




Озеро Голова.


Часовня и купель у родника.




























Родники на Валдае

Татьяна Шеломова. 8 февраляя 2015 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail