Сегодня:
     
 

Мои поездки : В Витославлицах. Крестьянские избы

 Фотоальбом "Витославлицы. 27 июня 2013 года"  
     
 

Новгородская земля - это Родина моих предков, а значит и моя.  Пусть я родилась не здесь, но моя мама, бабушка, дед, прадед, прапрадед родом отсюда, из новгородских деревень, и поэтому музей деревянного зодчества и крестьянского быта "Витославлицы" в некоторой степени для меня личное место.
Несмотря на то, что крестьянские дома здесь не совсем похожи, на те, в которых жили мои родные,  я все равно ощущаю волнение и некое подсознательное чувство, будто пришла их навестить, а они просто отлучились "на минутку".
Я вдыхаю легкие запахи старого дерева. Под ногами пружинят доски пола, по ним хочется пройтись босиком и ощупать подошвами их теплую ласковую поверхность. Праздник грустно-радостного возвращения к утраченному навсегда.
Туристская суета и суровые неулыбчивые смотрительницы рассеивают морок сентиментальной иллюзии. Это несколько досадно.
Я уже бывала здесь - в 1968 и 1978 годах. Это прекрасное живописное место находится в южных окрестностях Новгорода, в 4-х км от центра города, неподалеку от Юрьева монастыря.

Вид на Юрьев монастырь от "Витославлиц".
Альбом: Витославлицы. 27 июня 2013 года

В давние времена тут стояло село Витославлицы, упоминаемое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю. В 19 веке эта территория называлась Орловской мызой, поскольку здесь находилась усадьба графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, женщины необычной и много сделавшей для находившегося по соседству Юрьева монастыря, настоятелем которого был ее духовный отец архимандрит Фотий.
Идея создания именно на этом месте музея возникла в связи с переносом Успенской церкви 16-го века из села Курицко, которую невозможно было сохранить в самом селе. Ей подыскивали место и остановились на Орловской мызе. Тогда, в 1964 году, и был основан Новгородский музей деревянного зодчества, который получил название села Витославлицы.
С севера и запада музей граничит с озером Мячино, с востока с Волховом, а с юга - с шоссе Новгород-Юрьево, проходящим по дамбе и построенным в 1829-1831 гг. на средства графини Орловой.
Здесь очень красиво, а воздух наполнен ароматами трав и истории.
На востоке музей совсем близко подходит к Юрьеву монастырью, основанному Ярославом Мудрым в 1030 году, на западе рядом с ним 
Церковь Благовещения на Мячине, построеная в 1179 году, в двух километрах Перынский скит (я писала о нашей поездке туда), на противоположном берегу Волхова Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице (1198 год). Поэтому, когда мы собрались в Новгород, то решили остановиться в "Юрьевском подворье", расположенном напротив "Витославлиц".

Церковь Благовещения на Мячине.
Альбом: Витославлицы. 27 июня 2013 года
Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице.
Альбом: Витославлицы. 27 июня 2013 года
Туристический комплекс "Юрьевское подворье".
Альбом: Гостиницы

В Витославлицах реставрированы и представлены разнообразные деревянные сооружения: церкви, часовни, крестьянские усадьбы, амбары, кузница, овин, конюшня, мельница, есть даже катальная горка. Экспозиции крестьянских усадеб выстроены по принципу "жизненного комплекса", что мне очень импонирует. Приходишь и смотришь, как жили.
В последнее время  меня стал интересовать быт. Хочется видеть обстановку, предметы обихода, белье, одежду. Мне это стало намного интереснее исторических событий.

В этой перегруженной фотографиями публикации я покажу избы и хозяйственные постройки, а в следующей - церкви и часовни.
Всего мы осмотрели четыре крестьянские усадьбы.  Все они похожи по структуре и состоят из избы, сеней и хозяйственного двора. Все это под общей крышей.
Интерьер изб однотипный: врубленные по периметру стен лавки, сверху "полавошники", полати, печь возле входа, слева или справа, возле печи отгорожен "бабий кут", по диагонали от печи - "красный угол" с иконами,  в "красном углу" стоит обеденный стол. Только одна из изб была "белая", с дымоходом, остальные отапливались "по-черному".
Я не буду даже минимально пытаться вдаваться в детали обстановки и говорить о выставленных предметах. Здесь нужны комментарии человека, знакомого с крестьянским бытом, укладом, знающим назначение вещей, представленных в экспозиции. Мне такого гида очень не хватало. Местные смотрительницы неохотно шли на контакт.
Я смотрела сама по себе и старалась понять и вспомнить мамины рассказы. Все это было интересно, и вместе с тем я понимала, что не хотела бы ТАК жить. Неустанный физический труд, небольшое помещение, почти никакой мебели, большое скопление людей, пусть и близких, полное отсутствие личного пространства.
Деревня, в которой я гостила у родственников в разные годы, это уже была другая деревня, хотя некоторое сходство все-таки сохранялось.

Музей организован секторами. Притрактово-Мстинский сектор демонстрирует уличную застройку деревни и состоит из четырех домов, амбара и часовни.

Так выглядит одна из сторон этой "улицы". На переднем плане изба Екимовой, за ней Туницкого.

Альбом: Витославлицы. 27 июня 2013 года

А это другая сторона. Справа изба Царевой, потом изба Шкипарева и часовня.


1-я изба, в которую мы зашли - изба Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района, постройка 70-80-х годов 19-го века.




Красный или Божий угол.




Старинное зеркало с патиной.


Люлька и сундук для девичьего приданого.


Бабий кут.


Эта часть избы не знаю, как называется.


А это уже хозяйственная часть.




Дальше самая красивая изба. Изба Екимовой из деревни Рышево Новгородского района 1882 года. Единственная "белая" изба, у печи есть дымоход. Эта первая жилая постройка, перевезенная в Витославлицы. Это случилось в 1969 году.






Мне нравится украшение окон.




















То, что мы увидели в избе Екимовой можно посмотреть на видео и получить, может быть, более живое объемное впечатление, хотя оператор из меня скажем: "не очень".



Дальше видео с осмотром избы Царевой из деревни Пырищи Крестецкого района. Это самая старая изба, представленная в Мстинском секторе.

Она срублена в 1-ой половине 19-го века.


Ткацкий станок из избы Царевой хочется показать отдельным снимком. В доме деда тоже был ткацкий станок, возможно такой же, как этот. Особой мастерицей была мамина старшая сестра, тетя Настя. У нас до сих пор сохранился, сотканный ею половик. Как такие простые вещи становятся дороги со временем!


Свадебная экспозиция представлена в избе Утёнковой. Здесь и празднично накрытый стол, и развешенное по избе приданое, и нарядная постель. Вот сама изба. Постройка 1880-х годов.


Так оформлены ее окна.


















Теперь несколько хозяйственных построек.
Это овин. Он срублен в начале 20-го века. В овине перед обмолотом сушили снопы. Внизу разводили огонь, а наверху складывали для сушки снопы.






Это конюшня из Деревни Окладнево. Построена в 19 веке.


Мельница-шатровка начала 20 века.


Ну вот, собственно и все о крестьянских избах и хозяйственных постройках. Следующий рассказ будет о церквах и часовнях.

Спасибо тем, кто терпеливо добрался со мной до конца этой длиннющей публикации.

И в завершение в виде некоего послесловия несколько снимков из моего далекого гостевания у тети Насти в деревне.
Июль 1968 года. Поддорский район, деревня Заворуиха на реке Порусье.
Тогда, в 1968 году, там оставалось всего два дома, а теперь ни одного. Деревни уже нет, от нее не осталось даже точки на карте. Только эти фотографии оттуда.. И еще, чувства света, счастья и благодарности, они со мной.









Татьяна Шеломова. 10 августа 2013 года.

 
   
 
 
 
 
 
  © 2004 -  . ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ТАТЬЯНЫ ШЕЛОМОВОЙ
 
 
 
 
   
 
home e-mail